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【きょうの料理】陳建太郎「トマトの卵炒め」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.7.22(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】ON&OFFごはん
【料理人】陳建太郎
【料理名】トマトの卵炒め

>>関連タグきょうの料理 陳建太郎

「シェフのON&OFFごはん」は、一流シェフが

  • 家庭でマネできるプロの味
  • 気取らない普段の味

ONとOFFのごはんを教えてくださる人気シリーズであります。

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この回紹介された3品

ON「麻婆春雨
OFF「トマトの卵炒め
OFF「夏野菜のホイコーローチャーハン

「トマトの卵炒め」

陳さんが休日によくつくる十八番レシピ。
トマトは火を入れすぎず、フレッシュな香りと酸味を生かします。
卵がトマトによくなじんで、なめらかな口当たり。

材料(2人分)

トマト:1個(150g)
卵:3個
しょうが:1片
ねぎ:10cm
@紹興酒(酒):大さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
@片栗粉:小さじ1/2
@塩:ひとつまみ
@こしょう:少々
バジルの葉:10枚
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(150g)は八つ割り。
・ ショウガ(1片)は細切り。
・ ネギ(10cm)は縦半分に切り、斜め薄切り。
② ボウルに@を入れて混ぜ合わせ、(3個)を加えてよく溶き混ぜる。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、ネギショウガを入れて炒める。
④ 香りがたったらトマト(ひとつまみ)を加えて1分炒める。
⑤ トマトの表面が少し柔らかくなったら、②のボウルに加えてをからめ、バジル(8枚)を加えて混ぜ合わせる。
⓺ フライパンをサッと拭き、サラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、⑤を流し入れる。
⑦ がフワッとふくらんだら全体を大きく混ぜる。
⑧ 半熟状に火が通ったら器に盛り、残りのバジルをちぎって散らす。
※ トマトと卵をよくからめる。

【1人分】250kcal 塩分1.3g

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おまけ「卵とトマトの炒め物」

DAIGOも台所」簡単&節約メニュー。

材料(2人分)

トマト:2個
卵:3個
塩:小さじ1/4
いわし蒲焼き缶:1缶(80g)
刻みにんにく:小さじ1
青ねぎ:1本
花椒紛:適量
油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(2個)は12等分。
・ イワシの蒲焼(80g)は粗くほぐす。
・ (3個)に(小さじ1/4)を加えて溶きほぐす。
・ 青ネギ(1本)は小口切り。
② フライパンに(大さじ1)を熱し、ニンニク(小さじ1)を中火で炒める。
③ トマトを加えてさらに炒め、トマトが少し崩れたら、イワシを加えて強火でサッと炒める。
④ 材料を端に寄せ、を加えて強火でゆっくり混ぜ炒める。
⑤ 半熟になったら青ネギを加えて全体を絡める。
⓺ 器に盛り、花椒紛(適量)をふる。

【1人分】304kcal 塩分1.7g

陳建太郎さん情報

  • 本名:東 建太郎
  • 生年月日:1972年10月2日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理人、「四川飯店」オーナーシェフ
  • 家族:父は陳建一、祖父は陳建民
  • 経歴
    • 大学卒業後、四川飯店で修行し、料理人としてのキャリアをスタート
    • その後、中国や日本の複数のレストランで経験を積む
  • 料理スタイル:四川料理をベースにしつつ、日本の食材や調理法を取り入れた独自のスタイル
  • その他:料理本の執筆や講演活動も行い、料理の楽しさと魅力を広めることに力を入れている

おしまいに

すびばせん、近所に雷落ちたのか?
テレビが見れません(疲)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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