【放送日】2024.6.19(水)
【放送局】NHK
【放送時間】毎週月~金 8:15~9:55※祝日は無し
【番組タイトル】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】髙城順子
【料理名】切干大根の豚キムチ炒め煮
「豚キムチの炒め煮」
梅雨に入る前に乾物を使い切るレシピ。
切干大根はもどさず、煮ている間に煮汁を吸ってふっくらしてもらう戦法。
熟練の技をみましたな。
常備菜として、つまみとして。
おまけ:上白石萌音「マヨ豚キムチ」
「家事ヤロウ!!!」より。
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おまけ:リュウジ「豚キムチヂミ」
「ヒルナンデス!」リュウジさん。
小麦粉でふっくら、片栗粉でサックリするチヂミは、炭酸水を使うことで冷めても美味しく仕上がるそうです。
キムチのプチ情報
キムチについて簡単にまとめました。
- キムチは朝鮮半島の代表的な漬物で、白菜などの野菜、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする。
- 元々は厳寒期に備えた保存食で、野菜を塩漬けにしたものから始まった。
- 香辛料としてニンニクや山椒などが加えられるようになり、16世紀に日本から朝鮮半島に唐辛子が伝わると、栽培や加工が容易な唐辛子が山椒に代わって用いられるようになった。
- キムチは、その辛さと匂いが特徴で、発酵食品として乳酸菌が豊富に含まれている。
- 腸内の善玉菌を効果的に増やすことができ、腸活にも最適。
- キムチはビタミンCや食物繊維も豊富で、健康効果が期待できる。
- キムチは家庭ごとに異なるレシピがあり、各家庭の味が楽しめる点も魅力。
- 抗酸化作用や抗菌作用もあり、免疫力向上や抗炎症効果が期待される。
- キムチの発酵過程で生成される物質がコレステロールの低下や血糖値の調整にも寄与する可能性が示されている。
おしまいに
豚キムって完璧な組み合わせですよね。
考えた人スゴイと思ったなぁ。
そうそう、別のレシピで
「小エビ(乾燥のヤツ)を加えて本場キムチを再現する!」
「なめ茸には様々な調味料が入っており、キノコの旨みもプラスされる」
とありました。
ちょこっと追加してもウマいかもしれませんね。(家事ヤロウより)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。