料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】作り置き
【料理人】栗原心平
【料理名】炒り豆腐/ごましそバターじゃが
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
こちらは「作り置き」メニューを使ってお弁当を作りました、な回です。
おかずにおつまみに、行楽や新生活に生きる栗原家秘伝レシピが登場しました。
「炒り豆腐」
作り置きむけの濃いめの味付けだそうです。
材料
木綿豆腐:2丁
れんこん:小1節(100g)
こんにゃく:1/2枚(100g)
砂糖:小さじ1
しいたけ:3個(60g)
油揚げ:1枚(35g)
にんじん:1/3本(50g)
@だし汁:100cc
@醤油:大さじ6
@みりん:大さじ2
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ2
@塩:小さじ1/3
ごま油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐は重石などしてしっかり水切りする。
・ こんにゃくは5㎜厚さ、2㎝長さの短冊切り。ボウルに入れて砂糖(小さじ1)を揉み込み20分おく。出てきた水分をしっかり絞る。
・ ニンジンはこんにゃくと同じくらいの大きさに。
・ レンコン、椎茸、油揚げは1㎝角。レンコンは水にサッとさらす。
・ 調味料@を合わせる。
② フライパンを熱してごま油を引きこんにゃく、レンコン、ニンジンを強火で炒める。
③ レンコンが透き通ってきたら豆腐を崩しながら加え、ほぐし炒める。
④ 豆腐がポロポロしてきたら油揚げ、椎茸を加える。
⑤ 油が回ったら@を加え、たまに混ぜながら水分がなくなるまでしっかり炒め煮。
アレンジ「炒り豆腐のちらし寿司」
材料
酢飯:適量
卵:1個
砂糖:少々
サラダ油:小さじ1
さやえんどう:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ さやえんどうは塩ゆでして細切りに。
・ 卵と砂糖(少々)を混ぜる。
・ 熱したフライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、卵液を流し入れて強火で炒り卵を作る。
② 器に酢飯を盛り、炒り豆腐をのせる。炒り卵をかけさやえんどうをあしらう。
おすすめレシピ
「ごましそバターじゃが」
材料
じゃがいも:大3個(700g)
バター:30g
青じそ:20枚
塩:小さじ1
白いりごま:大さじ1
作り方
① ジャガイモは皮をむき5㎝角。
② 鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火。
③ 沸いたらフツフツの火加減で茹でる。
④ 竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て、再び強火にかけて粉吹きに。
③ バター(30g)、塩(小さじ1)、みじん切りのしそ、ゴマ(大さじ1)を加えて和える。
アレンジ「じゃがフライ」
材料
ごましそバターじゃが:12個
@卵:1個
@水:大さじ2
@薄力粉:大さじ3
パン粉
揚げ油
作り方
① ボウルに@を混ぜてバッター液を作る。
② ジャガをくぐらせてパン粉をまぶす。
③ キツネ色になるまで170℃で揚げる。
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!