DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】キャベツとひき肉の塩ダレ炒め
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
包丁は使わない人気レシピ。
- 春きゃべつ:大1/4個(200g)
 - 卵:2個
 - サラダ油:適量
 - ごま油:小さじ1
 - 豚ひき肉:120g
 - おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2㎝)
 - おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2㎝)
 - 塩・こしょう:各少量
 
【卵の下味】
- 水:大さじ1
 - 塩:少量
 
【合わせ調味料】
- 片栗粉:小さじ1
 - 顆粒鶏がらスープの素:大さじ1
 - 酒:大さじ1
 - ごま油:大さじ1
 - 砂糖:ひとつまみ
 - 水:大さじ5
 
① 下ごしらえ
・ キャベツ(200g)は手で一口大にちぎる。
・ 合わせ調味料の材料を合わせる。
・ ボウルに卵(2個)を溶き入れ下味の材料を混ぜる。
② フライパンにサラダ油(適量)を入れて中火。
③ 卵を流し入れて周囲が固まったら塊のまま取り出す。
④ 同じフライパンにごま油(小さじ1)を熱しひき肉(120g)、ニンニク(小さじ1/4)、ショウガ(小さじ1/4)を加えて中火で炒め、塩・コショウ(各適量)。
⑤ キャベツを加えて炒め、しんなりしたら合わせ調味料を加え、卵を戻し入れてザックリ混ぜる。
⑥ 味を調えて器に盛る
【1人分】366kcal 塩分2.4g
山本ゆり人気レシピ
「レンチン塩肉じゃが」
「レンチンチャプチェ」
大人気「レンチン鶏チャーシュー」
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
 - 生年月日:1986年5月7日
 - 出身地:大阪府
 - 職業:料理コラムニスト
 - 家族:3人の子どもを持つ母
 - 経歴
- 関西大学社会学部卒
 - 広告代理店勤務
 - 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
 - 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
 - シリーズ累計発行部数は750万部を超える
 
 - 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
 - その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
 - TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
 - エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
 
 
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
フライパンを使うレシピが珍しく感じられました(笑)
それほど山本ゆりさんのレンジ使いは秀逸。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。

  
  
  
  
              
              
