料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
みんな大好きそうめんアレンジ!
「にんニラ混ぜそうめん」
特製「ニラだれ」
栗原家では「豚しゃぶのタレ」としても活躍するんですって。
豚しゃぶには「食べるラー油」や「ごまだし」をトッピングして楽しむのだそうです。
そうめんに一品追加するならば「かき揚げ」や「漬物」が◎
そんな栗原家の食事情。
この回紹介されたレシピ
「冷麺風そうめん」
「卵あんかけ焼きそうめん」
今ココ「にんニラ混ぜそうめん」
sponsored
ニラのプチ情報
- ニラはユリ科ネギ属の多年草。
- 中国原産。日本でも「古事記」や「万葉集」に記載があり、漢方薬や薬草として古くから利用されてきた。
- ニラは葉ニラ、黄ニラ、花ニラの3種類。
- 特有の強い香りがあり、その香りの原因物質は、ニンニクにも含まれている硫化アリル類の一種アリシン。
- においが強いほど新鮮。
- ニラはβ-カロテン、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜。
- ニラは血行をよくして、胃腸働きを助け、風邪予防や風邪の回復にも効果的。
- ビタミンB1の吸収率をアップさせ、糖分の分解を促進するので新陳代謝が活発になる。
- 葉が濃い緑で鮮やかなもの、葉先までピンと張ってみずみずしいもの、肉厚で幅が広いものを選ぶのが◎
栗原心平さんについて
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
にんにくチップと生ニラだれの「にんニラ混ぜそうめん」は、暑さを乗り切るのに最適なレシピでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!