料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】アレンジ冷やし麺
【料理人】栗原心平
【料理名】にんニラ混ぜそうめん/冷麺風そうめん
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みんな大好きそうめんアレンジ!
「にんニラ混ぜそうめん」
特製「ニラだれ」
栗原家では「豚しゃぶのタレ」としても活躍するんですって。
豚しゃぶには「食べるラー油」や「ごまだし」をトッピングして楽しむのだそうです。
そうめんに一品追加するならば「かき揚げ」や「漬物」が◎
そんな栗原家の食事情。
そうめん:3束(150g)
【にんにくチップ】
サラダ油:大さじ2
にんにく:2片
【にらだれ】
にら:1束
醤油:大さじ3
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1
① 下ごしらえ
・ ニンニク(2片)は縦半分に切って芽を除き横薄切り。
・ ニラ(1束)は小口切り。
② ボウルにニラ、醤油(大さじ3)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、豆板醤(小さじ1)を混ぜる(ニラだれ)
※ 10分おく。
③ サラダ油(大さじ2)を引いた鍋にニンニクを入れて中弱火。
④ 返しながら焼き、カリカリになったら油をきって取り出す(にんにく油&にんにくチップ)
⑤ そうめん(150g)を表示通り茹でる。
⑥ 流水でヌメリを落とし、水けをしっかり絞る。
⑦ 器にそうめんを盛りニラダレをかける。
⑧ にんにくチップをのせてニンニク油をかける。
「冷麺風そうめん」
- 氷で冷やしながらいただくのでスープは濃い目に。
- 鶏ガラスープは顆粒が◎。練りは油が浮いてきます。
そうめん:3束(150g)
顆粒鶏柄スープの素:小さじ4
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
塩:適量
【トッピング】
キムチ:適量
かにかま:4本
きゅうり:1本
酢:適宜
氷:適量
① 下ごしらえ
・ そうめん(3束)は茹でる。
・ キュウリ(1本)は薄い輪切り。塩(小さじ1/2)をもみ込み15分おく。
② 沸かした湯(400㏄)に酒(大さじ1)、みりん(大さじ1/2)、鶏ガラスープの素、塩(小さじ1/4)を入れる(スープ)
※ アルコールを飛ばし、素を溶かす。
③ キュウリの水けをしっかり絞る。
④ スープが常温になったら冷蔵庫で冷やす。
⑤ 器にスープを注ぎそうめんを入れて氷を浮かべる。
⑥ カニカマ(4本)、キュウリ、キムチ(適量)をトッピング。
※ 酢をかけて具材を混ぜながらいただく。
この回紹介されたレシピ
今ココ「冷麺風そうめん」
「卵あんかけ焼きそうめん」
今ココ「にんニラ混ぜそうめん」
ニラのプチ情報
ニラについて簡単にまとめました。
- ニラはネギ属に属する多年草で、中国が原産地。
- 日本では古くから食用として親しまれており、奈良時代の文献にも記録がある。
- 緑黄色野菜に分類され、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。
- 独特の香り成分であるアリシンは、ビタミンB1の吸収を助け、エネルギー代謝を促進する働きがある。
- 旬は主に春(4〜6月)で、一部地域では秋にも出回る。
- ビタミンCは熱に弱いが、β-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が高まるため、炒め物にも適している。
- 「花ニラ」はニラの花芽を食用にしたもので、甘みと食感の良さが特徴。
- アリシンには抗菌作用があり、風邪予防や疲労回復、免疫力の維持に効果が期待されている。
ニラは栄養価が高く、さまざまな健康効果が期待できる優れた野菜です。
栗原心平さんについて
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」主宰
おしまいに
にんにくチップと生ニラだれの「にんニラ混ぜそうめん」は、暑さを乗り切るのに最適なレシピでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!