今回のテーマは「アレンジ冷やし中華」です。
冷やし中華って意外と手間がかかりますよね、アイツ具材を背負ってるからさぁ。
なもんでそうめんに軍配が上がりがち(儂調べ)
【放送局】テレビ東京
【番組名】男子ごはん
【企画名】アレンジ冷やし中華
【料理人】栗原心平
【料理名】トムヤムクン風冷やし中華/グリーンカレー冷やし中華
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
今回はエスニック風だそうです。
アレンジ豊富な「冷やし中華」レシピ 、早速学んでまいりましょう!
「トムヤムクン風冷やし中華」
ぐ、具材が多いですわね。
材料(2人分)
・中華麺:2玉
・ミニトマト:6個
・エビ:6尾
・たけのこ水煮:50g
・青唐辛子:大1本
・水:400cc
・香菜の根:1本分
・にんにく:1/2片
・しょうが:1片
・ドライレモングラス:ふたつまみ
@半練り鶏がらスープの素:小さじ1
@ナンプラー:大さじ1
@塩:小さじ1/2
レモン果汁:大さじ3
パクチー(香菜):適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 香菜は刻む。
・ エビは尾を残して殻を除き、背開きして背ワタを除く。
・ タケノコは縦薄切り。
・ 青唐辛子は小口切り。
・ ミニトマトはヘタを取って切り込みを入れる。
・ ニンニク、ショウガは潰す。
② 鍋に水、香菜の根、ニンニク、ショウガ、青唐辛子を入れて強火。
③ 沸いたらミニトマトを加えてサッと茹で、すぐに水にとって冷ます。皮をむく(湯むき)
④ 鍋に、包丁の背で叩いたレモングラス、@、エビ、タケノコを加えて1~2分煮る。
⑤ エビの色が変わったらボウルに移す。
⑥ ミニトマトを戻し入れ、レモン果汁を加え氷水に当てて急冷する。
⑦ 冷えたら香菜の根、ニンニク、ショウガを取り出す。
⑧ 中華麺は表示通り茹で、流水で洗って水けをしっかり切る。
⑨ 器に麺を盛って具材を盛り付け、スープをかけ香菜をのせる。
「グリーンカレー冷やし中華」
いやごめん、たぶん皮は揚げないと思うの。
猛暑よ?
皮はあしらわないタイプなんすよ(笑)。
材料(2人分)
- 中華麺:2玉
- 鶏もも肉:150g
- パクチー(香菜):10g
- しょうが:1片
- 牛乳:300cc
- グリーンカレーペースト:大さじ1.5
- ナンプラー:大さじ1/2
- 塩:小さじ1/2
- 焼売の皮:3~4枚
- 揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は1㎝幅のそぎ切り。
・ ショウガは潰す。
・ 香菜はみじん切り。
・ 焼売の皮は7㎜幅に切る。
② 鍋に牛乳、鶏肉、ショウガを入れて中弱火で10分煮る。
③ グリーンカレーペーストを入れて溶き混ぜ、香菜を加えてひと煮。
④ ナンプラー、塩で味を調える。
⑤ ボウルに移し氷水にあてて冷やす。
⑥ 小さめのフライパンに揚げ油を170℃に熱し、焼売の皮を入れて中火で揚げる。
⑦ キツネ色にカリッとしたら油を切って取り出す。
⑧ 中華麺は大きめの鍋で表示通りに茹で、流水で水けをしっかりきる。
⑨ 器に中華麺を盛って具材をのせ、カレーをかける。焼売の皮をあしらう。
ポチップ
カルディで売ってるロイタイのカレー、ウマし。
でもSEIYUの「みなさまのお墨付き」のカレーたちも、なかなかいい線いってるの♪
るりるり
冷やし中華格上げPOINT
「ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~」より。
「麺」の格上げテク
① 賞味期限まで冷蔵庫で寝かせて食べる。
※ 空気が抜けてしまり独特のコシを生む。
「タレ」の格上げテク
① 一度加熱して酸味を飛ばす。
「盛り付け」格上げテク
① タレで氷を作りミキサーでシャーベット状にする。
② はじめに麺とタレを絡ませる。
おススメ「冷やし中華」レシピ
玉ねぎドレッシングで「サラダ冷やし中華」
鶏油と大量ネギの「鶏皮ねぎバカ冷やし中華」
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本家!陳家のチリ↑↑
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おしまいに
俄然カルディに行きたくなってしまった。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!