「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回の「産地ごはん」は、深谷ねぎだけじゃない!埼玉県深谷市の「オクラ」を学びます。
そんなオクラを使った絶品料理を地元農家さんにマナブ回であります!
「オクラの基本処理」
① オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクをぐるりと剥く
② まな板にオクラを並べ、塩をふって手で転がす(板摺り)
※ 産毛が取れる。
③ 塩を軽く洗い流す。
※ レンチンする場合は、6本1分。1本増えるごとに10秒加算。
「オクラ水」
① オクラ(5本)のヘタを切り落とす。
② 断面が下になるように水(180mL)に浸ける。
③ ラップをして冷蔵庫で半日。
「オクラと梅の万能ソース」
- ごはんにも、豚しゃぶにも
- そうめんを茹でて「オクラ水+めんつゆ」で「オクラと梅の万能ソース」 をのせていただくのも◎
おくら:6本
梅干し:1個
かつお節:2g
① 梅干しは種を除いて細かく刻む。
② オクラは基本処理してラップ。1分レンチンして小口切り。
③ オクラ、梅干し、かつお節を混ぜる。
「万能ねばねばオクラ」
冷奴やカレーのトッピングに。
① 基本処理したオクラ(6本)をみじん切り。
② オクラ水(大さじ2)、マヨネーズ(大さじ2)を加える。
③ 塩(ひとつまみ)、コショウ(適量)を加えて混ぜる。
「オクラハンバーグ」
合びき肉:250g
万能ねばねばオクラ:130g
① 合いびき肉に塩・コショウ(適量)。
② 万能ねばねばオクラを加えてよく混ぜる。
③ 成形して両面火が通るまで焼く。
※ 大葉を添えておろしポン酢でいただくと◎
「オクラのサンドイッチ」
食パン:8枚切り2枚
粒マスタード:小さじ1
ハム :2枚
万能ねばねばオクラ :適量
① トーストした食パンに粒マスタードを塗る。
② ハム→万能ねばねばオクラ→ハムを食パンで挟む。
③ 好みにカットして出来上がり。
「オクラのトルコ風アイス」
バニラアイス:200g
おくら:70g
レモン汁:小さじ1
はちみつ:大さじ2
① 基本処理してみじん切りしたオクラをブレンダーでさらに細かくする。
② バニラアイスに加えて混ぜる。
③ レモン汁とハチミツを加えてさらによく混ぜ合わせる。
④ バットに流し込んで冷凍庫でかためる。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。