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12/26【DAIGOも台所】「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ DAIGO家バージョン」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年12月26日(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】
【料理名】シャキシャキ野菜の豚しゃぶ DAIGO家バージョン

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ」

「DAIGO家バージョン」

  • DAIGOがこの番組で習って、家で一番作っている鍋アレンジ
材料(3~4人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:400g
大根:300g
にんじん:150g
白菜:250g
えのきだけ:100g
しめじ:100g
焼き豆腐:300g
柚子の皮:1個分
【合わせだし】
だし:1.2L
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ1.5
塩:小さじ1
【とろろぽん酢】
長いも:80g
ぽん酢:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根(300g)、ニンジン(150g)は4cm長さのせん切り。
・ 白菜(250g)は一口大。
・ エノキ(100g)としめじ(100g)は石づきを切ってほぐす。
・ 焼き豆腐(300g)は一口大。
・ 柚子皮(1個分)は3cm長さのせん切り。
② 鍋にだし(1.2L)、みりん(大さじ2)、薄口醤油(大さじ1.5)、塩(小さじ1)を合わせて煮立てる(合わせだし)。
③ 長芋は皮をむいてすりおろし、ぽん酢を加えて混ぜ、合わせだしを好みの量混ぜる。
④ 鍋に野菜と柚子を入れ、別皿に盛った豚肉を添え、好みに火を通して、とろろポン酢で食べる。

【1人分】304kcal 塩分3.8g

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合わせる一品「中華麺」

公式のおススメは「中華麺」です。

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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