「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025年9月30日(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ
工場見学シリーズ。
裏ワザ回、新ネタがあったらラッキー!
明日からのNHK改革どうなるんだろ?
アプリ課金が狙いなんでしょうな(笑)
乾燥わかめの戻し方
- 「30秒でW戻し」
- 熱湯で15秒戻して独特の香りを逃がし
- 水で15秒しめる
- 社員イチオシは「青じそドレッシング」でいただく(理研で取材だもん笑)
- スタジオからは「酢みそ」とか「ポン酢」とか…
みそ汁1杯に乾燥わかめ(小さじ1)=ペットボトルのキャップにすりきり1杯
炊き立てごはんをキープ
洗米
- 最初の水はすぐ捨てる
吸水
- 油を加えて1時間
- 粒立ち・保湿力UP
- 米(3合)にサラダ油(小さじ1/2)
炊き上がり
- 上下返すようにしてしっかりほぐす
sponsored
冷凍ごはんを美味しく
- 高さ1~2cmに薄く広げる
- 温かいうちに
- 蒸気も閉じ込める
- 解凍後1~2分蒸らす
- 上下返してほぐす
牛乳は温度で味変
- 冷蔵庫から出してすぐの牛乳(コップ1杯)を600Wで20秒レンチン
- 15℃
- 甘さが増している
- クリーミーさUP
- 香気成分が出てくる
- スッキリごくごく
- 氷を入れたグラスに牛乳を注ぐ
- 1.1℃
- におい成分が出にくい
- 冷えると乳脂肪分が固まるのでクリーミーさが抑えられる
- クリアミルクドリンク
- 柑橘ジュース+牛乳
- カルシウムの吸収効率UP
- 若干ヨーグルトっぽい
- ゴールデンナイトミルク
- 2分レンチン+はちみつ+おろししょうが
- 寝つきが良くなる
- 焼酎割り
- 氷でキンキンに冷やした牛乳+焼酎
sponsored
アルミホイル
- ホイルの表裏に機能の差はない
- 金属なので空気・ニオイを通さない
- アルミホイルで包むと食材の酸化・乾燥を防げる
- コの字包み
- 食材をのせて2つ折り
- 側面を2回折り込む
- 空気を抜きながら端を折り込む
- 冷凍
- パン、魚介類にも向いている
- お惣菜(揚げ物)はホイルをクシャクシャにしてから包む
- クシャクシャの部分に余分な水分が落ちてサクッと温められる
- 大量の果物(ふるさと納税)に活躍
- アルミホイルで包む
- 変色と酸化を防ぐ
- ニオイ移りもない
- 捨てるなんてもったいない
- 排水口に置いてイヤなヌメリを予防
- しょうがはアルミホイルがあればOK
- 包んで保存
- 丸めたアルミで皮をむく
- おろし金にかましておろす
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。