「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.9.2(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】栖原一幸
【料理名】ガラムマサラで!簡単マーボーなす
ガラムマサラとは
インド料理で使われる複数のスパイスを合わせた混合香辛料。
「ガラムマサラで!麻婆なす」
- 最低限の材料で手際よく作るテク
- なすは細長く切って時短、油もギリギリの量に
- 通常使用するショウガやニンニクなどの薬味は省き「ガラムマサラ」を使う
- 材料も切る手間も少しラク(笑)
- サラッとした辛みとスパイスの爽やかさ
- ガラムマサラは肉料理のかくし味にも
- レトルトカレーに加えても◎
「ニンニクなくてもパンチがある」
「おいしい」
「棒状のナスいいですね」
「言われないと分からない(ガラムマサラ)」
- なす:2~3本(200g)
- 豚ひき肉:150g
- 刻みねぎ:8cm分
- 豆板醤:小さじ1/2~1
- 酒:小さじ1
- 醤油:小さじ1~2
- 砂糖:1つまみ
- スープ(中華風チキンスープの素を溶く):120ml
- 水溶き片栗粉(同割):小さじ2~3
- ガラムマサラ:適量
- ラー油:適量
- サラダ油:大さじ3~4
① ナス(200g)はヘタを除き、1cm角の棒状。
② フライパンを温めてサラダ油(大さじ2)をひき、強めの中火で熱する。
③ ナスを入れ、油を吸ったらサラダ油(大さじ1~2)を足して炒める。
③ 焼き色がつき、透明感が出たらいったん取り出す。
④ 同じフライパンで豚ひき肉(150g)、豆板醤(小さじ1/2~1)を焼き付ける。
※ 脂身が少ないひき肉の場合は、サラダ油(少量)で炒める。
⑤ 肉の色が変わったらガラムマサラ(小さじ1/6~1/5)を振って炒める。
⑥ 香りが立ったら砂糖(ひとつまみ)、酒(小さじ1)、醤油(小さじ1~2)を加えて炒め合わせ、スープ(120mL)を加えてひと煮立ち。
⑦ ナスとネギ(8cm分)を加えて軽く合わせ、塩で味を調える。
⑧ 水溶き片栗粉を加え、全体にトロミがついたら、さらに15秒片栗粉に火を入れる。
⑨ 追いガラムマサラ・ラー油(各適量)を加えても。
ピザ用チーズとコレ↓をパンにのせて焼くと美味らしい

おすすめ記事
おしまいに
自分の別ブログで「ガラムマサラ」を検索したら、カレーとビリヤニしか出てこなかったわ。
やっぱそうかぁ(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。