「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.7.28(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】まんでうまい能登の味
【料理人】川嶋亨
【料理名】とうもろこしのすり流し
「まんでうまい能登の味」と題して、石川県能登半島出身の川嶋亨さんに、郷土の食材を活かした家庭の味と豊かな食文化を伝えていただく企画、夏編であります。
「まんでうまい」とは「とてもおいしい」という意味の能登の方言だそうです。
この回紹介されたレシピ
【夏編】
「鶏肉のべん焼き」
「太キュウリのそぼろあんかけ」
「トウモロコシのすり流し」
2月編
「揚げぶり大根」
「いかと里芋のいしる煮」
「めったかす汁」
「トウモロコシのすり流し」
- 川嶋さんのお店でも人気、のどごしよく涼やかな一品
- ごま油で乳化させて、フワッと軽やかな口当たりに
皮付きとうもろこし:2本
だし:2カップ
@甘白みそ:10g
@塩:小さじ1/4
@薄口醤油:少々
牛乳:大さじ2
青柚子の皮(すりおろす):少々
白ごま油(またはサラダ油)
① トウモロコシの準備
・ トウモロコシ(2本)は皮を2~3枚残してむき、水で軽くぬらしてラップで包む。
・ 600Wで8~10分レンチン、ラップのまま冷ます。
※ 皮の緑色のところは青くささがあるので取り除く。
・ 長さ半分に切り、包丁で実をそぐ。
※ 芯もとっておく。
② 鍋に芯とだし(2カップ)を入れて5分煮たら、芯を除いて粗熱を取る。
※ 芯からも甘いだしがとれる。
③ ミキサーにトウモロコシ、だし汁の1/3量、@(甘白みそ10g、塩小さじ1/4、薄口醤油:少々)を入れて攪拌。
④ 残りのだし汁も2回に分けて加え、その都度攪拌。
⑤ 牛乳とゴマ油(大さじ1/2)を加えてさらに攪拌。
※ 乳化させる。トロッとし、なめらかな食感やまろやかな味わいが生まれる。
※ ザラつきが気になるなら濾しても。
⑥ 器に盛り、青柚子の皮を散らす。
【1人分】100kcal 塩分0.7g
「オクラのすり流しスープ」
「男子ごはん」栗原心平さん。
テーマ「夏野菜スープ」
魚介類や野菜などをすりつぶし、だしでのばす伝統料理がすり流し。
スープカレー風にごはんを浸けていただくおかずスープ。
おくら:10本
鶏ももひき肉:150g
@薄力粉:小さじ1
@塩:小さじ1/3
@黒こしょう:適量
かつおだし:600mL
ⓑ薄口醤油:大さじ1/2
ⓑ酒:大さじ1
ⓑみりん:大さじ1
ⓑ塩:小さじ1
白いりごま:適量
① 下ごしらえ
・ オクラ(10本)はガクを除きヘタのかたい部分を切り落とす。
※ 穴を開けないように。
・ 塩(少々)加えた熱湯で30秒茹でる。冷水にとり水けを拭く。
・ オクラ5本は5mm厚さの輪切り、残りは粗みじん。
・ ひき肉(150g)に@(薄力粉小さじ1、塩小さじ1/3、黒コショウ適量)を加えて混ぜ合わせる。
② 鍋にだしを入れて火にかける。
③ 沸いたらⓑ(薄口醤油大さじ1/2、酒・みりん大さじ1、塩小さじ1)を加える。
④ 肉ダネを小さめの一口大にとって鍋に落とす。
⑤ 2分煮て肉ダネが浮いてきたらオクラ(粗みじん)を加える。
⑥ ひと煮立ちしたら出来上がり。
⑦ オクラ(輪切り)、白ゴマを散らす。
※ 春雨を入れても◎
川嶋亨さん情報
川嶋亨(かわしま とおる)さんについて簡単にまとめました。
- 大阪・京都の日本料理店で修業した後、旅館の料理長を経て石川県七尾市に日本料理店「一本杉 川嶋」をオープン
- 能登半島地震により店が被災し、現在は復興に向けて活動中
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!