「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.6.16(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】脇雅代
【料理名】油揚げのカツ/おからのサラダ
「油揚げのカツ」
- 裏返して袋状にした油揚げに、肉を入れて揚げ焼きに!
- フワフワの油揚げが適!
- 豚カツ風、お手軽おかず
- 「思ってた何倍もウマい!」
- 油揚げ:2枚
- 豚こま肉:150g
- 玉ねぎ:1/4個(50g)
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
- サラダ油:適量
- ベビーリーフ:適量
- 好みのソース:適量
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
② 豚肉、玉ねぎ、塩、コショウを混ぜ合わせる。
③ 油揚げは長い一辺をキッチンバサミで切り開き、裏返して袋状にする。
④ 中に②を詰める。
※ 隅まで詰めてまな板に置き、開いた一片を手で押さえ、ギュギュっと押して厚さ均等にする。
⑤ フライパンにサラダ油(1cm深さ)を入れて中火。
⑥ カツを並べ、フライ返しで油揚げの口を押さえる。
※ ぬるいところに入れると油っぽくなる。
⑦ 蓋をして弱火で3分焼き、上下返して蓋をして3分焼いて火を通す。
⑧ キッチンペーパーに取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。
⑨ ベビーリーフを添え、中濃ソース、ポン酢などをかけて。
「おからのサラダ」
- クスクスで作るサラダから
- 動物性たんぱく質を入れない方が美味しい
- 酸味の強弱
- 季節によって春菊、ミツバを刻んでも◎
- おから:150g
- @カット具材
- きゅうり:1/2本
- かぶ:1コ
- トマト:1コ
- ピクルス:30g
- 紫たまねぎ:30g
- 刻みパセリ:大さじ2~3
- 刻みミント:大さじ1
- ⓑ調味料
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- 酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- オリーブ油:大さじ3~4
① 下ごしらえ
・ おからを耐熱ボウルに入れて600Wで3分レンチンし、粗熱を取る
・ キュウリ、カブ、トマト、ピクルス、紫玉ねぎは7mm角。
② おからを耐熱ボウルに入れてラップ、600Wで3分レンチン、粗熱を取る。
③ @を加えて軽く混ぜ、調味料ⓑを加えてさらに混ぜ合わせる。
※ オリーブ油はラスト。
脇雅世さん情報
脇 雅世(わき まさよ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:非公表
- 出身地:非公表
- 職業:料理研究家
- 経歴
- 約10年間フランス・パリに滞在
- 現地の料理学校・レストランなどで料理を学ぶ
- 帰国後、テレビ・雑誌・書籍を中心にレシピ提案を開始
- 2014年、フランス政府より農事功労章シュヴァリエ(Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole)を受章
- 料理スタイル
- フレンチの技法を基盤に、和洋中問わず幅広いジャンルを展開
- 菓子や家庭料理などにも定評がある
- その他の活動
- NHK「きょうの料理」などの番組に出演
- 多数のレシピ本を出版し、家庭で再現しやすい料理に定評
- 食文化の普及やフランス料理の紹介に積極的に取り組む
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。