「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。
大人気「ひたすら試してランキング」
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「ハム野菜サンド」ランキング
この回は、「ハム野菜サンド」について「12」種類を「10」時間以上ひたすら試し
5項目
コスパ
・100gあたりの値段を算出
・12種類の平均:308.9円
具の満足度
・具材の割合=具材の重さ÷全体の重さ×100
・12種類の平均:45.2%
ハムの味
・肉だけを食べて味や食感をチェック
パンの味
・具材を引き立てる味か?
・ハムに負けない歯切れか?
全体の味
・水分が少なくパサつきやすいハムサンドを、パンがしっとりまとめているか?
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないように朝倉誠二さん・鈴木弥平さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
朝倉誠二さん情報
- 「ブーランジェリー セイジアサクラ」オーナー
- 日本一に輝いたパン職人
- パン・オブ・ザ・イヤー金賞受賞
2014:バゲット部門
2015:カレーパン部門
sponsored
鈴木弥平さん情報
- 「ピアット・スズキ」のオーナーシェフ
- 14年連続☆(2008-2021)
- 伝統的なイタリア料理に革新的技術を融合させている
- ラヴィットでおなじみ
- ビリビリのリアクション最高
評価ポイント
弥平「中身を厳しくジャッジしたい。ハム、野菜の使い方」
朝倉「パン、ハム、野菜をどうまとめているか?」
sponsored
ちょい足しアレンジ
- 1位の「バゲットハムチーズサンド」に辛子明太子を塗って挟む
「アレンジ史上一番おいしいかも」
「おいしさ倍増」
「とんでもない!」
5位「塩ぱんサンド・ハムポテト」
- フランス産発酵バター入りマーガリン

4位「レタスサンド」
ローソン
3位「サンドハムチーズ」
NewDays
「石窯パリジャンサンド ハムチーズ」
- 長さ60~70cmの代表的フランスパン「パリジャン」
- 年間100万個以上販売