「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.5.20(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】NHK「あんぱん」連動企画
連続テレビ小説「あんぱん」。主人公の夫のモデルがやなせたかしさんなんですって?
ほうほう。
亡くなられたのは2013年10月(94歳)、もうそんなに経つんですね。
アンパンマンにお世話にならない日本の子どもなんているのかしら?
今回は、やなせさんが13年前、93歳の時に食べていたメニューが紹介されました。
朝食
- 野菜スープ
- トースト半片
- おから入りパン
- うで卵
- コーヒー
- 豆乳
- 巢蜜
- 生ハム
- マスタード
- バナナ・パイナップル入りきなこヨーグルト
- 酢玉ねぎ
→煮切った酢に1週間浸けこむ
「刻み野菜スープ」
- 毎朝欠かさず20年以上飲み続けたスープ。
- 「あらゆるものにショウガを入れる」
→高知県産しょうが。 - 「いつのまにかシミが消えた」
大根:1cm
にんじん:2cm
きゃべつ:大1/2枚
生しいたけ:1枚
さやいんげん:3~5本
あれば大根の葉:少々
おろししょうが:適量
だし:3~4カップ(かつぶしまん)
塩
酒
① 野菜は粗みじん切り。
※ 細かく刻んで味わい深く。
② 鍋にだし、野菜を入れてじっくり煮込む。
③ 火が通ったら塩・酒(各少々)で味を調える。
④ ショウガを添える。
【1人分】20kcal 塩分0.6g
昼食「そば粉ドッグ」
- やなせさんのお昼ごはんの定番。
- 頬張るとそばの香りが広がり食欲増進。
本人「ホットドッグが好きだがパンを切らしたため、そば粉でチャレンジした。それほど美味しいもんじゃない(笑)」
そば粉:60~70g
ウインナーソーセージ:2~4本
好みの油
フレンチマスタード
めんつゆ
① そば粉に水(適量)を少しずつ加えて混ぜ、ゆる生地をつくる。
※ とろ~っと落ちるくらい。
② ホットプレートに油(少々)を熱し、生地を薄い円に広げる。2枚焼く。
③ 表面が乾いてきたら上下返して焼く。
④ ゆでたウインナーソーセージをはさむ。
⑤ 好みでフレンチマスタードやそばつゆ(各分量外)をつける。
【1人分】170kcal 塩分0.4g
夕食「グリーンスープ」
- 夕食の定番。
- 緑野菜、大集合。
- 青汁のスープ版。
- 野菜は下茹でして冷凍保存しておく。
かぼちゃ:10g
グリーンアスパラガス:1~2本
ほうれん草:10g
ブロッコリー:10g
そら豆:10粒
グリンピース:大さじ1
チキンスープ:30mL
白ワイン:少々
スキムミルク:大さじ1弱
塩・こしょう
① カボチャ、アスパラ、ホウレン草、 ブロッコリーはザク切り。
② 鍋にチキンスープ(30mL)、水(250ml)、①の野菜、薄皮をむいたそら豆・グリンピースを入れる。
③ 柔らかくなるまで煮て、塩・コショウ・白ワイン(各少々)。
④ 粗熱が取れたらミキサーでなめらかに攪拌、スキムミルク(大さじ1弱)を加え、鍋に戻して温める。
※ 野菜は玉ねぎ、ニンジン、セロリ、キャベツなども◎
【1人分】40kcal 塩分0.4g
肝心要の「チキンスープ」
- グリーンスープのベース。
つくりやすい分量
① 鶏手羽先(10本)は湯通し。
② 水(1.5L)と手羽を鍋に入れ、弱火でアクを取りながら1時間煮る。
③ 大きめに切ったセロリ(1本)、ニンジン(1/2本)、玉ねぎ(1/2個)、ショウガ(1片)を加えてさらに1時間煮て、ザルでこす。
④ 濃いスープを多めに作り、製氷皿に入れて冷凍庫で保存。
「しまうま焼き」
- 波型のプレートで焼くとしまうま模様になる。
- 肉の脂が落ちるのも◎
- 低エネルギーのはんぺんを焼いて。
はんぺん
牛肉
野菜
ぽん酢醤油
白ワインビネガー
① 波形のホットプレートではんぺんや肉にしましまの焼き目をつける。
② ポン酢しょうゆ、白ワインビネガーを合わせたタレで食べる。
※ 酸味で減塩。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!