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4/6【男子ごはん】作り置き「鶏の肉だんご」→「鶏だんごの大根そば」

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2021年2月28日(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】オレたちの作り置き
【料理人】栗原心平
【料理名】鶏の肉だんご/鶏だんごの大根そば

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

今回のテーマは「作り置きできる肉だんご」です。

鶏ひき肉を使った肉だんごをたくさん作って、酒のつまみや弁当のおかずへとアレンジさせるレシピが披露されました。

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今回紹介されたレシピ

基本
鶏の肉だんご
アレンジ
黒酢餡かけ
甘辛ミートボール
鶏だんごの大根そば

基本「鶏の肉だんご」

  • ちょっと大きめに作って。
  • アレンジしやすいジューシーなレシピ。
材料(13個分)

鶏ももひき肉:500g
卵:1個
薄力粉:大さじ1
塩:小さじ1/2
しょうが:1片
玉ねぎ:1/2個
【煮汁】
水:600㏄
醤油:大さじ2.5
酒:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
砂糖:大さじ1

作り方

① 玉ねぎ、ショウガはみじん切り、ボウルに入れる。
② ボウルに鶏ひき肉、薄力粉、塩、卵を加えて練り混ぜる。
③ 鍋に煮汁の材料を入れて火にかける。
④ 水で手を濡らし、肉を5cm大に丸めて煮汁に落とす。

POINT

大きめの肉だんごは水分を保ちジューシーに仕上がる。

⑤ 沸騰したら中火20分茹でる。
⑥ 保存容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で保存。

※ 冷蔵保存した鶏だんご煮凝りを一緒にレンチンすると美味!
① 鶏だんごのうえに煮凝り(ゼラチン)をのせる。
② ラップして600Wで1分レンチン。

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アレンジ「鶏だんごの大根そば」

  • 麺の代わりに使うのは大根。
  • ピーラーを使って簡単に。
材料(2人分)

鶏だんご:3個
ゼラチン煮汁:大さじ3
大根:縦1/4個(15㎝)
かつおだし:200cc(鶏ガラスープでも◎)
塩:適量
柚子
姫みつば

作り方

① 鍋に肉だんごを入れる。
② 煮凝り(ゼラチン)を加える。
③ カツオだしを注いで火にかける。

POINT

ここで味見して塩を加える。大根が加わるので、この時点で少ししょっぱいくらいがよい。

④ 大根は皮をむきピーラーで薄切りしながら鍋に投入する。
⑤ 2~3分煮る。 

人気【肉だんご】の人気レシピはコチラ肉だんご

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母:料理研究家・栗原はるみさん
    • 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴・活動
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
    • 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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