こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.3.17(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】お刺身アレンジ
【料理人】紫藤慧先生
【料理名】鮭のわさびドレッシング/鯛のカルパッチョ バルサミコ風味
「鮭のわさびドレッシング」
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「スパイス&ハーブ」
恵美ちゃん曰く「これが出てきたら愛されてる」メニューだそうです(笑)
刺身用鮭:250g
昆布茶:適量
青じそ:10枚
玉ねぎ:1個
味付けのり:10枚
【わさびドレッシング】
おろしわさび:大さじ2
ぽん酢:大さじ3
砂糖:小さじ1/2
酢:大さじ1
ごま油:大さじ2
① 下ごしらえ
・ 鮭の刺身(250g)をバットに並べ昆布茶(適量)を薄くふり10分おく。
・ 青じそ(10枚)はせん切りし、水に浸けて水けをきる。
・ 玉ねぎ(1個)は繊維に逆らって薄切り。水にさらし水けをきる。
・ 味付け海苔(10枚)は細かくちぎる。
② おろしわさび(大さじ2)、ポン酢(大さじ3)、砂糖(小さじ1/2)、酢(大さじ1)、ゴマ油(大さじ2)を混ぜ合わせる(わさびドレッシング)
③ 器に玉ねぎと青じそを混ぜて敷き、鮭を盛る。
④ わさびドレッシングをかけて味付け海苔を散らす。
【1人分】474kcal 塩分3.9g
「鯛のカルパッチョ バルサミコ風味」
- バルサミコ酢のドレッシングが美味!
- バルサミコ酢1:オリーブ油2
- バルサミコ酢でない酸味なら1:3などで
- お刺身のアレンジとしてカルパッチョは◎
- カルパッチョは、ベネチア出身の画家ヴィットーレ・カルパッチョの作品の色使いに似ていたのが命名の由来ともいわれている(諸説アリ)
刺身用たい:150g
いんげん:50g
玉ねぎ:30g
マッシュルーム:3個
ミニトマト:4個
ベビーリーフ:30g
バルサミコ酢:大さじ1
レモン汁:小さじ1
塩・こしょう:各適量
バージンオリーブ油:適量
① 下ごしらえ
・ いんげん(50g)は塩(1%、水1Lに塩10g)を加えた熱湯でゆでる。冷水に落として水分を取り、半分に切る。
・ 玉ねぎ(30g)は繊維に逆らって薄切り、水につけて辛みを抜き、水気を取る。
・ マッシュルーム(3個)は3mm幅。
・ ミニトマト(4個)は横半分。
② ボウルにバルサミコ酢(大さじ1)を入れ、塩・コショウ(各適量)、バージンオリーブ油(大さじ2)をしっかり混ぜる(ドレッシング)
③ 別のボウルにいんげん、マッシュルーム、ミニトマト、ドレッシングの半量、玉ねぎを和える。
④ 器に鯛(150g)を盛り、塩・コショウ(各適量)、レモン汁(小さじ1)、バージンオリーブ油(適量)をかけ、③とベビーリーフ(30g)をのせ、残りのドレッシングを混ぜて全体にかける。
【1人分】291kcal 塩分3.1g
合わせる一品「あさりのパスタ」
公式のおススメは「あさりのパスタ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!