こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.3.10(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】食材しりとり
【料理人】河野篤史先生
【料理名】しいたけと豆腐の蒸しもの
今週は
3月16日に開催される「ACNエキスポ駅伝2025」の応援企画、「たすき」ならぬ「食材」をしりとりで繋ぐのだそうです。
まずは「たすき」→「きのこ」を使った料理から。
いや、調理中はたすき、邪魔そうです。
「しいたけと豆腐の蒸しもの」
- キノコで疲労回復。
- 糖や脂肪をエネルギーに変える。
- 他のキノコでもOK
豆腐:1/2丁(170g)
しいたけ:4枚(100g)
豚ひき肉:100g
【下味】
塩:小さじ2/3
こしょう:適量
片栗粉:大さじ2
ごま油:小さじ1
【ソース】
オリーブ油:大さじ2
ナンプラー:大さじ1なしでもOK醤油を増やそう
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
万能ねぎ:3本
しょうが:10g
① 下ごしらえ
・ 豆腐(170g)はキッチンペーパーにはさみ、30分置いて水切り。
・ 椎茸(100g)は1枚を薄切り、残りは粗みじん切り。
・ 万能ネギ(3本)は小口切り、小さな耐熱容器に入れる。
・ ショウガ(10g)はみじん切り、ネギの容器に入れる。後で油ジュ~。
② 豚ひき肉(100g)に下味の塩(小さじ2/3)、コショウ(適量)を入れて粘りが出るまでしっかり練り、豆腐と粗みじんの椎茸を加えて混ぜ、片栗粉(大さじ2)、ゴマ油(小さじ1)を加えてさらに混ぜる。
③ 器に肉ダネを薄く広げ、椎茸の薄切りを並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で7分蒸す。
④ フライパンにソースのオリーブ油(大さじ2)を熱してネギ・ショウガに注ぎ、ナンプラー(大さじ1)、醤油(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を加えて混ぜる。
⑤ 蒸し器から取り出してキッチンペーパーをかぶせ、軽く押さえて水分を取り、ソースをかける。
【1人分】341kcal 塩分5.1g
「豆腐とひき肉のレンジ蒸し」
ナンプラーが苦手ならこちらが良いのかも。
あ、パクチーが!(笑)
レンチンでお手軽なレシピですね。
「キューピー3分クッキング」石原洋子さん。
直径22~23㎝の耐熱皿
木綿豆腐:小2丁(400g)
塩:小さじ1/2
豚ひき肉:150g
しょうが:大さじ1
長ねぎ:大1/2本(75g)
パクチー(香菜):2株(15g)
@ごま油:大さじ1/2
@酒:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
@こしょう:少々
片栗粉:大さじ1.5
ごま油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ショウガ(大さじ1)はみじん切り。
・ バットにキッチンペーパー2枚を重ねて豆腐(400g)をのせ、手で潰して広げる。上からもペーパーを被せ、15分置いて水切り。
・ 長ネギ(75g)はみじん切り。
・ 香菜(15g)はざく切り。
② ボウルにひき肉(150g)を入れて箸でほぐし、ゴマ油(大さじ1/2)、酒(大さじ1/2)、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)を加えて混ぜる。
③ ショウガ、長ネギ、片栗粉(大さじ1.5)も加えてさらに混ぜる。
④ 豆腐のペーパーを取り除き、塩(小さじ1/2)を混ぜる。
⑤ ③のボウルに豆腐を加えてザッと混ぜ合わせる。
⑥ 耐熱皿に移して整える。
⑦ ふんわりラップして600Wで9~10分レンチン。
⑧ 取り出して香菜を散らす。
⑨ 小鍋にゴマ油を入れて煙が出るくらい熱し、アツアツをかけて香りよく。
【1人分】218kcal 塩分1.3g
合わせる一品「ブロッコリーのおかか和え」
公式のおススメは「ブロッコリーのおかか和え」です。
もはや参考にならない説(笑)のレシピをあげておきます。
おしまいに
「走らなきゃ、と毎日思ってる」
「じゃあ同じですね」
素敵な会話(笑)
河野先生は中高・社会人で柔道を!
最後までお付き合いくださりありがとうございました!