「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
「アボカドクリーミースープ」
「中華だ!」
材料(4人分)
アボカド:1個
ロースハム:8枚
えのきだけ:1/2株
ミニトマト:4個
レモン:1/2個
片栗粉:大さじ1
バター:大さじ1
鶏がらスープ:400mL
無調整豆乳:200mL
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/2
コショウ:少々
作り方
① アボカドは縦半分。半分は1cm角に、半分は薄切りしてからペースト状に。
② 角切りアボカド、ペーストアボカドはそれぞれボウルに移し、レモンを搾る。
② ペーストアボカドに片栗粉を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
③ ハムは細切り、エノキは石づきを落としてほぐし、3等分、ミニトマトは4等分。
④ フライパンにバターを入れ、ハム、エノキを入れて弱火(コールドスタート)
⑤ エノキがしんなりしたら水、鶏ガラスープの素、豆乳、塩、砂糖、コショウを加える。
⑥ 軽く沸いたら、アボカドぺーストにスープを少量加えて溶き、なじませて、鍋のスープに戻し入れる。
⑦ ひと煮立ちしたら器に注ぎ、トマト、角切りアボカドを散らす。
今回紹介されたレシピ
sponsored
菰田欣也さん情報
菰田欣也さんは、日本における四川料理の発展に大きく貢献している料理人です。
- 生年月日: 1968年
- 出身地: 東京都品川区
- 職業: 中華料理(四川料理)の料理人、調理師
- 家族
- 経歴
- 大阪あべの辻調理師専門学校卒業
- 1988年4月:赤坂四川飯店入社
- 1999年:陳建一麻婆豆腐店立川店をオープン
- 2001年:szechwan restaurant陳 渋谷店の料理長就任
- 2004年:第5回中国料理世界大会で金賞受賞
- 2008年:szechwan restaurant陳及び四川飯店グループ総料理長に就任
- 「4000 Chinese Restaurant」の総料理長
- 料理スタイル: 伝統的な四川料理をベースに、独自の創意工夫を取り入れた料理を提供
- その他: 専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組にも多数出演
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。