「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2024.12.15(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】教えて!クリスマスパーティ
【料理人】相葉雅紀/栗原はるみ
【料理名】クリーミーポテサラ/思い出のポテサラ
大人気「教えて!栗原はるみ先生」シリーズです。
完璧なコスプレで登場した、とってもキュートなはるみさん、豪華なクリスマスセットに思わず「ここまでやるとは思ってない(笑)」と(笑)
ご自宅の猫ちゃん(もやしくん)にやられたそうで、手に傷があるとのことです。なので切る仕事はマナブトリオが請け負うことに。
あるある
家庭でできるクリスマス料理、楽しくマナビましょう!
この回紹介されたレシピ
「ローストビーフ」
「フレッシュトマトのナポリタン」
「クリームシチュー」
「クリーミーポテサラ&思い出のポテサラ」
「チーズケーキ&ジンジャーシロップ」
「クリーミーポテトサラダ」
「きょうの料理」キッチン日和。
思い出の「ポテトサラダ」
相葉くんたちの作ったマヨネーズ、ダマになっちゃった(笑)
今回紹介されたのは、マヨネーズとピクルスが特長の「玲児さん(亡夫)」が愛したベリーグッドなポテサラ。
深型蓋つき最強説!
※ この後、9:15~のNHKスペシャルもはるみさんです。よき日。
教えて!栗原先生
ホールケーキの5等分?
- ペットボトルの蓋に星を書く。
- ケーキの中心におく。
- 星の先端それぞれに向けて切り込みを入れる。
残ったお餅は?
- 雑炊に入れる。
- 親子丼に入れる。
- 小さく切って「茶碗蒸し」に入れる。
- 柚子餡をかけたり
- チリソースをかけたり
→「ピリ辛あんかけ茶碗蒸し」
おすすめレシピ
「ローストビーフ」
「フレッシュトマトのナポリタン」
「カブと鶏肉のクリームシチュー」
「クリーミーポテサラ&玲児さんのポテサラ」
「チーズケーキ&ジンジャーシロップ」
栗原はるみさん情報
栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 職業:料理研究家、実業家
- 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
- 1994年「ゆとりの空間」を創業。
- 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
- その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。
おしまいに
「この番組は楽しいから、自分のやってきたことにこだわらないようにしてる」
はるみ先生、次はお花見回に決定!
- ゴボウつくね・セロリつくね
- 唐揚げ
- 山椒ちりめんおにぎり
- ピーマンの肉詰め
- レンコンのはさみ揚げ
などなど外でお弁当編になりそうです。
これまた楽しみ♪
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
※ この後、9:15~のNHKスペシャルもはるみさんなんですよね。よき日。