sponsored
sponsored

12/15【相葉マナブ】栗原はるみ先生のクリスマス料理③|ポテトサラダ2種

レシピ
記事内に広告が含まれています。

相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2024.12.15(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】教えて!クリスマスパーティ
【料理人】相葉雅紀/栗原はるみ
【料理名】クリーミーポテサラ/思い出のポテサラ

>>関連タグ相葉マナブ 栗原はるみ

大人気「教えて!栗原はるみ先生」シリーズです。

完璧なコスプレで登場した、とってもキュートなはるみさん、豪華なクリスマスセットに思わず「ここまでやるとは思ってない(笑)」と(笑)

ご自宅の猫ちゃん(もやしくん)にやられたそうで、手に傷があるとのことです。なので切る仕事はマナブトリオが請け負うことに。
あるある

家庭でできるクリスマス料理、楽しくマナビましょう!

sponsored
sponsored

この回紹介されたレシピ

ローストビーフ
フレッシュトマトのナポリタン
クリームシチュー
クリーミーポテサラ&思い出のポテサラ
チーズケーキ&ジンジャーシロップ

「クリーミーポテトサラダ」

きょうの料理」キッチン日和。

材料(4人分)

新じゃがいも:3~4個(500g)
生クリーム:1/2~3/4カップ
コンビーフ缶:1/2缶(40g)
グリンピース:1カップ強(正味150g)
バター:20g
レモン:適量

作り方

① ジャガイモ(500g)は4等分してサッと水で洗う。
② 鍋に入れてかぶるくらいの水を加え中火
③ 煮立ったら蓋をして弱火10~15分茹でる。
④ 茹で汁を捨てて再び弱火にかけ、残った水分を飛ばす。
⑤ 火を止め、熱いうちに滑らかになるまで潰す。
⑥ 生クリーム(1/2~3/4カップ)を加えて混ぜる。
⑦ ほぐしたコンビーフ(40g)を加えて全体を混ぜ合わせ塩・コショウ
⑧ グリンピース(150g)は(少々)を加えた熱湯で1~2分茹でザルにあげる。
⑨ フライパンにバター中火で熱してグリンピースをサッと炒め、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑩ 器にポテトを盛りグリンピースをのせる。
⑪ レモン(適量)を添えて絞っていただく。
※ オープンサンドにもおススメだそうです。ミニトマト、黒コショウ、オリーブ油で。

sponsored

思い出の「ポテトサラダ」

相葉くんたちの作ったマヨネーズ、ダマになっちゃった(笑)

今回紹介されたのは、マヨネーズとピクルスが特長の「玲児さん(亡夫)」が愛したベリーグッドなポテサラ。

材料(4人分)

じゃがいも:3個
玉ねぎ:30g
にんじん:30g
ロースハム:2枚
ピクルス:30g
塩・こしょう:各少々
レモンの搾り汁:小さじ1
【マヨネーズ】
卵黄:1個分
サラダ油:100mL
白ワインビネガー(酢):大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/2

作り方

【マヨネーズ】
① ボウルに卵黄(1個分)を入れて混ぜる。
② スプーンでサラダ油(100mL)を少量ずつ加えて、泡立て器で素早く混ぜる。
③ 混ざりきったら、砂糖(小さじ2)、(小さじ1/2)、白ワインビネガー(大さじ1)を入れてさらに混ぜる。
④ 冷蔵庫で1時間冷やす。

【ポテトサラダ】
① 下ごしらえ
・ ニンジン(30g)は皮を剥き、いちょう切りにして茹でる。
・ 玉ねぎ(30g)は薄切り、水にさらして水気を切る。
・ ハム(2枚)は好みの大きさに切る。
・ ピクルス(30g)は輪切り。
② ジャガイモ(3個)は皮付きのまま茹でる。粗熱が取れたら皮をむいてマッシャーでつぶす。
③ 水気をしぼった玉ねぎニンジンピクルスハムを入れ、混ぜ合わせる。
④ 手作りマヨを加えて混ぜ合わせ、レモンの搾り汁(小さじ1)を加えて、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑤ 好みで粗挽きコショウをふる。

深型蓋つき最強説!

※ この後、9:15~のNHKスペシャルもはるみさんです。よき日。

教えて!栗原先生

ホールケーキの5等分?

  • ペットボトルの蓋に星を書く。
  • ケーキの中心におく。
  • 星の先端それぞれに向けて切り込みを入れる。

残ったお餅は?

  • 雑炊に入れる。
  • 親子丼に入れる。
  • 小さく切って「茶碗蒸し」に入れる。
sponsored

おすすめレシピ

人気【クリスマス】の人気レシピはコチラクリスマス

ローストビーフ
フレッシュトマトのナポリタン
カブと鶏肉のクリームシチュー
クリーミーポテサラ&玲児さんのポテサラ
チーズケーキ&ジンジャーシロップ

栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 職業:料理研究家、実業家
  • 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
    • 1994年「ゆとりの空間」を創業。
    • 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
  • その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。

「ゆとりの空間 日比谷店」を食べログでのぞく

おしまいに

「この番組は楽しいから、自分のやってきたことにこだわらないようにしてる」

はるみ先生、次はお花見回に決定!

  • ゴボウつくね・セロリつくね
  • 唐揚げ
  • 山椒ちりめんおにぎり
  • ピーマンの肉詰め
  • レンコンのはさみ揚げ

などなど外でお弁当編になりそうです。
これまた楽しみ♪

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

※ この後、9:15~のNHKスペシャルもはるみさんなんですよね。よき日。

タイトルとURLをコピーしました