「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.11.25(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】和のミルクレシピ
【料理人】笠原将弘
【料理名】大根のミルクそぼろ煮
牛乳は
- 栄養たっぷりで
- まろやかなコクがあり
- 豊かな美味しさをプラス
してくれる飲み物であります。
そんな牛乳は和食にも合うのだそうです。
今回は、ヘビー牛乳ドランカーである笠原将弘さんに、和のミルクレシピを学びました。
この回紹介された3品
「大根のミルクそぼろ煮」
「ほたてと豆腐のグラタン風」
「キャベツのミルク豚汁」
「大根のミルクそぼろ煮」
- 豊かな風味とコクで、やさしく滋味深い味わいに。
- 淡白な大根+牛乳のまろやかさとそぼろのウマミ。
- 煮汁まで美味。
- ごはんにも合う。おじや風にしても美味。
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笠原将弘さん情報
笠原将弘さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1972年9月3日
- 出身地:東京都品川区
- 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
- 家族:3人の子
- 経歴
- 有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店を継ぐ
- 東京・恵比寿に日本料理店をオープン
- 料理スタイル:卓越した料理センスから生み出される独創的な和食
- その他:『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている
牛乳のプチ情報
ご存じ「牛乳」は、栄養価が高く、さまざまな健康効果が期待できる飲み物であります。
- 栄養価
- カルシウム、ビタミンD、ビタミンB12、タンパク質などが豊富
- 特にカルシウムは骨や歯の健康に重要
- 効能
- 骨密度の維持
- 筋肉の成長
- 免疫力の向上
- 神経機能のサポートなど、多岐にわたる健康効果がある
牛乳は、日常の食事に取り入れることで、栄養バランスを整え、健康をサポートしてくれます。
おしまいに
幼いころから大の牛乳好きな笠原さん。
「体の半分は牛乳でできてるんじゃないかな」だそうです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!