「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
今回は777回記念!
山梨県笛吹市石和町で栽培される高品質な富有柿です。
「石和の富有柿」とは?
ブドウと桃の収穫量が日本一の山梨県ですが、石和町では70年以上前から柿の生産にも力を注いでいるそうで…。
- 産地
・山梨県笛吹市石和町(ふえふきし いさわちょう)
・年間を通じて日照時間が長く、光合成によって栄養豊富な柿が育つ。 - 特徴
・しゃくっ!とろっ!の食感が魅力。
・平均糖度が18度。
・濃厚な甘さ、甘柿の王様。
・1個500円也!
・旬の時期には全国から注文が殺到し、即完売! - 栽培方法
・カツオの搾りかすを液体肥料にしたものを葉に散布して栽培。
・砂地の土壌(砂土)が柿の栽培に適している。 - 評価
・市場や消費者から高い評価を受けており、皇室への献上実績もある。
見分け方
- 白い粉(ブルーム)があるものが◎
- キリン柄のまだら模様が熟した食べ頃サイン。
「柿の概念が変わる!」
「さっぱりしてるのに余韻がすごい」
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お取り寄せ方法
とっても美味しそうですね。
今季、まだ間に合うでしょうか?(笑)
「柿とかぶのマリネ」
「柿フライ」
「柿グラタン」などレシピは次ページへ。