「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2021.11.7(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】恒例!味噌づくり
【料理人】相葉雅紀
【素材名】みそ
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今回は恒例の「味噌づくり」です。
早いなぁ、もうそんな時期なんですね。
って、これ以上広げられなかった(笑)
…ではでは
味噌蔵のおかみさんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!
「味噌栗チャーハン」
材料
ごま油:大さじ2
合びき肉:100g
みそ:40g
卵:2個
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
ごはん:300g
ゆで栗:正味100g
青ねぎ:30g
作り方
① 中華鍋にゴマ油を熱し合びき肉を炒める。
② 味噌を加えてなじませる。
③ 味噌に焦げめがついて香りが立ったら溶き卵を加えサッと混ぜる。
④ ごはんを入れて炒め、ゆで栗、小口切りの青ネギを加える。
⑤ 塩・コショウで味を調える。
「味噌餃子」
皮にも味噌を練り込んだSP餃子!
材料
【皮】
みそ:大さじ1
熱湯:25mL
薄力粉:30g
強力粉:20g
打ち粉(強力粉):適量
【羽用】
水溶き薄力粉
薄力粉:大さじ1
水:150mL
ごま油:適量
【肉ダネ】
豚ひき肉:40g
味噌:大さじ1
おろししょうが:小さじ1/4
酒:小さじ1+1/3
ごま油:小さじ2
きゃべつ:100g
にら:20g
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツ、ニラは粗みじん。
・ キャベツに塩(小さじ1/4)をふって水分を絞る。
・ 味噌を熱湯で溶く。
② ボウルに薄力粉と強力粉を入れ①の味噌を加える。
③ 箸で全体を混ぜそぼろ状にする。
④ 全体に水分が回ったらひとまとめ、しっかりこねる。
⑤ 形を整えて15分常温で寝かせる。
⑥ 生地を6等分して打ち粉をして麺棒で丸くのばす(皮)
⑦ ボウルに豚ひき肉、味噌、ショウガ、酒、ゴマ油、キャベツ、ニラを入れて練る(肉ダネ)
⑧ 皮で肉ダネを包む。
⑨ フライパンにサラダ油(適量)を引いて餃子を並べる。
⑩ 火を点けて水溶き小麦粉を入れ、強火で5分蒸し焼き。
⑪ 蓋を外して水分を飛ばし、ゴマ油を回し入れ、焼き色がつくまで焼く。
「味噌ラーメン」
野菜たっぷりの味噌ラーメン。
マナブ的ラーメンランク上位入賞!
材料(1人分)
中華麺:1玉(130g)
きゃべつ:80g
にら:30g
にんじん:30g
もやし:60g
みそ:45g
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
鶏がらスープ:300mL
コショウ:少々
【トッピング】
煮卵:1/2個
チャーシュー:1枚
のり:2枚
作り方
① 野菜は食べやすい大きさに切る。
② 中華麺を表示通り茹でる。
③ 中華鍋にゴマ油を熱し味噌、ニンニク、ショウガを炒める。
④ 味噌が焦げてきたらキャベツ、ニラ、ニンジン、もやしを入れて炒める。
⑤ 鶏ガラスープ、コショウを加える。
⑥ 器に湯切りした麺を入れ具材の入ったスープを注ぐ。
⑦ 煮卵、チャーシュー、海苔をのせる。
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最後までお付き合いくださりありがとうございました。