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【DAIGOも台所】「鶏肉とさつまいものゴマシチュー」作り方|ごぼうマヨサラダ

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.10.17(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ごま消費レシピ
【料理人】大西章仁先生
【料理名】鶏肉とさつまいものゴマシチュー

>>関連タグDAIGOも台所 

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「鶏肉とサツマイモのごまシチュー」

  • いつものシチューとは全然違う風味の「ごまシチュー」
  • サツマイモの甘みとゴマの相性が良いらしい。
材料(2人分)

鶏もも肉:100g
さつまいも:100g
玉ねぎ:50g
しいたけ:30g
バター:10g
白ワイン:50mL
白練りごま:大さじ2
チキンブイヨン:100mL
水:100mL
ホワイトソース:200mL
牛乳:200mL
すりごま:小さじ1
塩・黒こしょう:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ サツマイモ(100g)は7mm幅の半月切り、水にさらしてザルに上げる。
・ 玉ねぎ(50g)、椎茸(30g)はくし形。
・ 鶏もも肉(100g)は一口大に切り、塩・黒コショウ(各適量)する。
② フライパンにバター(10g)を入れて熱し、皮目から中火で焼く。
③ 薄く色づいたら、玉ねぎ椎茸を加えて炒め、玉ねぎが半透明になってきたら白ワイン(50mL)を加えてアルコールをとばす。
④ チキンブイヨン(100mL)と(100mL)、サツマイモ(小さじ1/3)を加えて煮立て、蓋をして中火5分煮る。
⑤ ボウルにホワイトソース(200mL)、練りゴマ(大さじ2)、牛乳(200mL)を入れて溶きのばし、鍋に移して温める。
⑥ サツマイモに火が通ったら⑤に加えて弱火1分煮る。
⑦ 器に盛り、すりゴマ(小さじ1)、黒コショウ(適量)をふる。

【1人分】544kcal 塩分2.6g

「さつまいもと鶏肉のクリームシチュー」

キューピー3分クッキング田口成子さん。

材料(4人分)

さつまいも:2本(500g)
皮なし鶏むね肉:1枚(300g)
塩:小さじ1
白こしょう:少々
玉ねぎ:大1個(300g)
にんじん:2/3本(100g)
酒:大さじ2
【ホワイトソース】
バター:40g
小麦粉:大さじ5弱(40g)
牛乳:2.5カップ
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ サツマイモ(500g)は皮をむいて一口大の乱切り、水に10分さらし軽く水けをきる。耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで4~5分レンチン。
※ 竹串がスッと通るまで。
・ 玉ねぎ(300g)は縦横半分に切って縦1.5㎝幅。
・ ニンジン(100g)は皮をむいて小さめの乱切り。
・ 鶏肉(300g)は一口大、(小さじ1)、白コショウ(少々)。
② 鍋に(大さじ1)を熱して玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒める。
④ の色が変わったらニンジン(2カップ)、(大さじ2)を加える。
⑤ 煮立ったらアクを除いて蓋、弱火15分煮る。
ホワイトソースを作る
⑥ フライパンにバター(40g)を入れて弱火で溶かす。
⑦ 小麦粉(40g)を加えて軽く炒める。
⑧ 粉っぽさがなくりフツフツしてきたら牛乳(2.5カップ)を2~3回に分けて加え中火
※ その都度滑らかになるまで混ぜながら煮る。
⑨ 鶏肉を汁ごと加え、サツマイモを加えて軽く混ぜる。
⑩ 蓋をして弱めの中火10分トロミがつくまで煮る。
⑪ (小さじ1/3)で味を調える。

【1人分】474kcal 塩分2.5g

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合わせる一品「ごぼうのサラダ」

公式のおススメは「ごぼうのサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「ごぼうマヨサラダ」

子どもにも人気!お弁当にも◎

材料(2人分)

ごぼう:1本(150g)
にんじん:1/4本(25g)
塩:少々
マヨ:大さじ5
酢:大さじ1
砂糖:小さじ3
白ごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウ(150g)はタワシで洗う。
・ ゴボウニンジン(25g)は長さ5㎝の細切り。
② 鍋にゴボウニンジンを入れて中火、沸騰して2分茹でる。
③ ザルに上げ水けをきって冷ます。
④ ボウルに(少々)、マヨ(大さじ5)、(大さじ1)、砂糖(小さじ3)を入れて混ぜる。
⑤ ゴボウニンジンを加えて和える。
⓺ 白ゴマ(大さじ1)をひねりながらかける。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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