「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.10.8(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン「」
【料理人】荻野聡士
【料理名】秋のみそそぼろ丼
>>関連タグ:あさイチ 荻野聡士
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簡単なのにおいしく、家計にもやさしいひき肉レシピ。
「秋の味噌そぼろ丼」
程よい甘みが絶妙のみそだれ!
材料(2人分)
- @八丁みそ:30gなければ家庭にある味噌で。その場合みりんを加えて調節
- @酒:大さじ1
- @みりん:大さじ1
- @醤油:大さじ1
- @砂糖:大さじ1+2/3
- 油:大さじ2
- 鶏ひき肉:200g
- しょうが:30g
- しいたけ:50g
- しめじ:50g
- なす:1個
- れんこん:80g
- さやいんげん:4本
- 細ねぎ:適量
- ごはん:適量
- 温泉卵:2個
作り方
① 下ごしらえ
・ ショウガは5mm角。存在感!
・ 椎茸は1cm角。
・ しめじは1cm長さ。
・ ナスは1cm角。
・ レンコンは8mm角。
・ さやいんげんは1cm長さ。
・ 細ねぎは小口切り。
・ @を混ぜ溶かし、味噌ダレを作る。
② フライパンに油(大さじ2)をひき、強火で温める。
③ ショウガ、鶏ひき肉を入れ、ひき肉を広げる。
※ 余り触らない!
④ フライパンに接する面が白っぽく変わってきたら、上下返し、色が変わるまで炒める。
※ 肉は細かくし過ぎない。塊が残っているくらいで◎
⑤ キノコ、ナスを加えて油を吸わせ、水分が飛ぶまで1分半焼き付ける。
※ 触らず混ぜすぎず、焼き付けてうま味UP!ここで触ると水分とうま味が逃げちゃう。
⑥ レンコンを加え、1分炒める。
⑦ 透明感が出たらさやいんげんと味噌ダレを入れ、煮絡めながら中強火で炒める。
※ テリが出たらOK。
⑧ どんぶりにごはん、そぼろを盛り、細ネギ、温泉卵を乗せ、粉山椒を散らす。
レンチン「温泉卵」
山本ゆり作。
材料&作り方
① 耐熱容器に水(大さじ1)を入れて卵(1個)を割り入れる。
※ 先入れした水で卵が底にくっつかなくなる。
② さらに水(大さじ1)を入れ、黄身に2か所、楊枝で穴を開ける。
③ ラップをかけずに600Wで40秒レンチン。
④ 湯を捨て、水を入れた器に移す。
※ 余熱を通さないように。
おまけ「肉そぼろ丼」
NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「プロの和食」林亮平さん。
便利な「肉そぼろ」です。
たくさん作って保存し、おかずに展開するのも◎
卵黄をのせてよく混ぜて。
ごはんがすすみまくります。
しっとりポロポロに仕上げるプロのコツ。
材料(2人分)
鶏ももひき肉:250g
酒:1/4カップ
水:1/4カップ
砂糖:小さじ4
醤油:小さじ5
温かいごはん:2膳分
焼きのり:適量
卵黄:2個分
七味とうがらし:適宜
作り方
① フライパンに鶏ひき肉、酒(1/4カップ)、水(1/4カップ)を入れてよく混ぜる。
※ 先に水分をひき肉に含ませると上手にそぼろが作れる。
② 強めの中火で混ぜながら火を通す。
③ 全体がほぐれたら砂糖(小さじ4)、醤油(小さじ5)を加えてさらに火を通す。
④ 水分が飛んで、出てきた脂で香ばしくなるまで炒める。
⑤ あたたかいごはんに焼き海苔をちぎって散らし、肉そぼろをのせて卵黄をON!七味唐辛子をかけても◎
※ 冷蔵庫で5~6日保存。
この回紹介された3品
荻野聡士さん「秋のみそそぼろ丼」
秋元さくらさん「ひき肉のピカタ」
山野辺仁さん「清湯(チンタン)&きのこスープ」
荻野聡士さん情報
荻野聡士さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:料理人、オーナー
- 経歴
- 寿司屋でのアルバイトをきっかけに料理人を志す
- 「京都吉兆嵐山本店」で8年、「銀座小十」で5年、「銀座奥田」で2年間店長を務める
- 30歳のときに「銀座奥田」の料理長に就任
- 2020年3月「赤坂おぎ乃」をオープン
- 料理スタイル:王道
- 受賞歴:「ミシュランガイド東京2021」の日本料理部門において☆を獲得
父上はご存じ、片岡鶴太郎氏。
おしまいに
視聴者より「八丁味噌」と「さくら味噌」は別物との指摘。
荻野「麻生さんの隣で完全に舞い上がってしまって空返事を」
可愛すぎる(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。