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【出張!DAIGOも台所】「たことジャガイモのアヒージョ」|タコとエビのアヒージョ

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.10.9(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】出張 DAIGOも台所 in 大阪・泉佐野
【料理人】紫藤慧先生
【料理名】たことジャガイモのアヒージョ

>>関連タグDAIGOも台所 

今週は大阪のワイキキ?泉佐野市の「りんくうプレミアム・アウトレット」から!
季節の美味しい食材をたっぷり使った、食卓を彩る簡単絶品レシピです。

そうそう、河野先生は初ロケなんですって!

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「たことジャガイモのアヒージョ」

ブロッコリー、エビ、ホタルイカなども◎

材料(2人分)

ゆでだこ:150g
じゃがいも:1個(100g)
刻みにんにく:1片
赤唐辛子:1本
ドライパセリ:少量
オリーブ油:150mL~200mL 
塩・こしょう:適量
チリペッパー:適量
バゲット:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ タコ(150g)は一口大に切り、塩・コショウ(適量)で下味をつける。
・ ジャガイモ(100g)は皮をむいて1.5cmに切る。
② スキレットにジャガイモニンニク(1片)、種を取った赤唐辛子(1本)を入れ、オリーブ油(ジャガイモが浸る程度)を入れて中火、全体が軽く沸騰している状態で5分煮る。
※ 沸かしすぎると煮崩れる。
③ タコを加えてさらに2分煮る。
④ パセリ(少量)、チリペッパー(適量)をふり、バゲット(適量)を添える。

【1人分】494kcal 塩分1.5g

「タコとエビのアヒージョ」

きょうの料理ビギナーズ」より。

材料(2~3人分)

茹でたこの足:100g
むきエビ:120g
白マッシュルーム:1パック(100g)
玉ねぎ:大1/2個(150g)
にんにく:2片
アンチョビ:フィレ2枚(10g)
オリーブ油:1/3カップ
塩・こしょう:各適量
フランスパン:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ タコ(100g)は一口大の乱切り。
・ エビ(120g)はサッと洗って水けを拭く。
・ マッシュルーム(100g)は軸の端を少し切り落とす。
・ 玉ねぎ(150g)は2㎝角。
・ ニンニク(2片)は縦半分に切って潰す。
・ アンチョビ(10g)は1㎝幅に。
② スキレットに具材を均等に散らし、ぎっしり詰めるように入れる。
※ 火が通ると縮みます…
③ オリーブ油(1/3カップ)を注ぎ、弱火で時々混ぜながら15分加熱。
④ 火を止め塩・コショウ(各適量)で味を調える。

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合わせる一品「生ハムとチーズ」

公式のおススメは「生ハムとチーズ」です。

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おしまいに

外ロケの先生方、妙に初々しくて良きですな(笑)
キャンプ編も期待しています!

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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