料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2022.2.6(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】男のロマン
【料理人】栗原心平
【料理名】ラー油の炊き込みごはん
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
今回は、恒例となった「男のロマン」シリーズの「ラー油にこだわった絶品料理」です。
「ラー油の炊き込みごはん」
材料(2~3人分)
米:2合
白菜:200g
豚バラ塊:200g
@鶏ガラスープの素:半練り小さじ1
@紹興酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
ラー油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜(200g)は1.5㎝角。塩(小さじ1/2)をして揉み、20分おいて水けをしっかり絞る。
・ 豚バラ肉(200g)は1㎝角。
・ @に水を足して330㏄にし、よく混ぜ合わせる-A
※ 半練りは溶けません(笑)炊き上がったときに混ぜる!
② 炊飯釜に米(2合)、白菜、豚肉を入れる。
③ A、ラー油(大さじ1.5)を加えて具材を軽く混ぜ合わせる。
④ 通常炊飯。
⑤ 炊き上がったらさっくり混ぜ、自家製ラー油を添える。
「自家製ラー油」
材料
にんにく:1片
しょうが:1片
ごま油:100㏄
@一味唐辛子:大さじ1
@白いりごま:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@赤味噌:小さじ2
@塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ ニンニク(1片)は薄切り。
・ ショウガ(1片)はみじん切り。
② 小鍋にゴマ油(100cc)、ニンニク、ショウガを入れて強火。
③ フツフツしてきたら弱火、5分加熱。
④ ニンニクが色付いてきたら火を止める。
⑤ 一呼吸おいて@を加えてよく混ぜる。
⑥ しっかり冷まして保存容器に入れる。
※ 1か月冷蔵保存◎
おまけ「食べる明太子ラー油」
「ヒルナンデス」業務田スー子さん。
ごはんにのせても、中華麺に絡ませ青ねぎふって油そば風にしても!
材料
冷凍辛子めんたいこ:50g
@ごま油:80mL
@刻み長ねぎ:5cm分
@にんにくスライス:2片分
@刻みしょうが:1片分
☆豆板醤:小さじ1
☆コチュジャン:小さじ1
☆濃口醤油:小さじ1/2
☆サラダ油:50mL
無塩ミックスナッツ:35g
クリスピーフライドオニオン:大さじ2
作り方
① フライパンに@を入れて香りが立つまで炒める。
② ☆を加えてよく混ぜる。
③ ミックスナッツ(35g)を砕いて加える。
④ 冷凍明太子(50g)、フライドオニオン(大さじ2)を入れて沸騰させる。
⑤ 冷まして粗熱を取ったら出来上がり。
※ 冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3週間保存◎
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!