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【あさイチ】さつまいもSP|専門店のスゴ技・見分け方・甘くなる保存法

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.10.2(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】さつまいも

>>関連タグあさイチ 

秋といえば芋!

2018年に86品種だったサツマイモは現在129品種にまで増えているんだとか。

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美味しい焼き芋

さつまいもの選び方

焼き芋に適したさつまいもは?

大きさ

  • 少し細目。
  • 直径5~6㎝、手首と同じ幅くらいのもの。
    →火の通りがよい。

かたち

  • 均一なもの。
    →加熱ムラが少ない。

凸凹

  • 太い根が立ってないもの。
    →繊維が少なく食感がなめらか。

品種

  • シルクスイート
  • 安納いも
  • べにはるか 
    →などがねっとり甘くて焼き芋向き。

日本一のワザ

3回の日本一!
強すぎない甘味とほどよい酸味⁉

「神戸芋屋 志のもと」を食べログでのぞく

じらし

  • プロは24℃の倉庫で1~3か月保存。
  • 収穫直後はデンプンが多く甘みが少ない。
  • 長期保存でデンプンが糖に変化。
  • 家庭なら新聞紙で巻いて2~3週間涼しいところで保存。
    →ビニール袋から出して、洗ったら乾かし(水は天敵)、寒いところにはおかない。

焼き方

170~180℃で1時間半
→酵素がデンプンを糖に変える。
→じっくり焼くと水分が飛んで濃厚に。

焼きあがると表面の皮がぺコンとへこむ。
「イモが濃くなる」

▶オーブンレンジなら
余熱なしの170℃で75~90分
スチーム機能は使わない。
電気代は50~60円(笑)

▶トースターなら
余熱なしの170℃で75~90分
下からの加熱ナシなら時々返す。
※発火の恐れがあるので目を離さない!

▶ガスコンロなら
火のコントロールが難しい。
濡らしたペーパーで包んでアルミで包み、様子を見ながら。

朝日じゃないけど、もう「買うわ」

ヒャダ「焼き芋スイートポテト」

ヒャダイン氏。

さつまいも(1本)をトースターでじっくり焼いて潰し、発酵バター(10g)を絡める。

干し芋

べにはるかなどねっとり品種が◎

  1. 透明になるくらい1~2時間蒸し
  2. 扇風機に半日~1日当てて
  3. 5~7日間干す!

「買うわ」

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調理のコツ

さつまいもの切り方

・縦方向にせん切り
→シャキシャキ

・乱切り
→食べ応え

・ペースト
→なめらか
→コロッケ、ポタージュ、プリンに。

調理法

揚げる
→イモビフライ

焼く
→イモリタン

蒸す
→シュウマイモ

メニューはこちらで確認→「さつまいも農カフェきらら

「さつまいも農カフェきらら」を食べログでのぞく

レシピ

髙城順子さん。

  • プラス1食材を組み合わせるとよい。
  • +タンパク質、+脂質なら5大栄養素完璧!

+ベーコン「炊き込みごはん」

  • イモは皮ごと使うのが◎
  • ベーコンの代わりにツナやコンビーフでも◎
材料(5~6人分)
  • 米:2合
  • さつまいも:250g
  • ベーコン:2枚
  • 塩:小さじ2/3
  • 青梗菜(好みの葉野菜):1株
    • サラダ油:大さじ1
    • 塩・こしょう:各少々
作り方

① 米(2合)は洗ってザルにあげる。
② サツマイモ(250g)は皮付きのまま1.5cm角。ベ-コン(2枚)は1cm幅。
③ 米を炊飯器に入れ、普通の水加減に。
④ 塩(小さじ2/3)を加えてサッと混ぜ、サツマイモを並べ、ベ-コンを散らして通常炊飯。
⑤ チンゲンサイ(1株)はザク切り。沸騰した湯にサラダ油(大さじ1)と塩(少々)を入れてゆで、ザルにとって水をよく切る。
⑥ 炊けたら、チンゲンサイとコショウを加えてサックリ混ぜる。

+カニかま「さつまいものサラダ」

材料(2人分)
  • さつまいも:200g
    • 塩:少々
    • レモン汁:小さじ1~2
  • かにカマ:5本
  • きゅうり:1/2本
  • @マヨネーズ:大さじ4
  • @ごま油:大さじ1/2
  • @マスタード:小さじ1
  • @醤油:小さじ1/3
作り方

① 洗ったサツマイモ(200g)を、水が付いたままラップで包み、600Wで3分レンチン。
※ 竹串がスーッと通るぐらい。
② 粗熱をとり1cm幅のいちょう切り(1.5cmの角切り)にし、熱いうちに塩(少々)、レモン汁(小さじ1~2)をかける。
③ カニかま(5本)は粗くほぐす。キュウリ(1/2本)は輪切り、塩(少々)をふってもみ、サッと洗って水気を切る。
④ @を混ぜ合わせ、イモを入れて和える。
⑤ カニかま、キュウリを加えて混ぜる。

+ひき肉「はさみ揚げ」

衣なしがうれしい。

材料(2人分)
  • さつまいも(直径4~5cm):1本
  • 片栗粉:適量
  • 豚ひき肉:130g
  • 刻みねぎ:1/4本分
  • おろししょうが:小さじ1弱
  • @酒:小さじ1/2
  • @醤油:小さじ1強
  • @溶き卵:1/2個分
  • @片栗粉:大さじ1/2
作り方

① サツマイモ(1本)は偶数枚、輪切り。
② ひき肉(130g)に、ネギ(1/4本分)、おろしショウガ(小さじ1弱)を入れて混ぜ、@を加えてさらによく混ぜる。
※ 粘りが出るまで。
③ サツマイモの片面に薄く片栗粉(適量)をまぶし、その面を内側にして、肉ダネを挟む。
※ かなりの厚さ&ボリュームに!
④ フライパンに1cm深さの油を入れて170℃に熱し、弱めの中火で両面じっくり揚げ焼き。

Q&A

Q:さつまいもの芽は?
A:食べても大丈夫だが美味しくはない。じゃがいもの芽はダメ!

Q:切った後の保存法は?
A:そのまま放置。ラップはしなくて◎

Q:焼き芋作るとき、イモに穴をあける?アルミで包む?
A:破裂することがあるので穴をあけて。アルミは仕上がりの好みで。

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おしまいに

世界も注目さつまいも!

個人的には全く刺さらんネタでした。
液体になったら最推し(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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