「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
秋といえば芋!
2018年に86品種だったサツマイモは現在129品種にまで増えているんだとか。
美味しい焼き芋
さつまいもの選び方
焼き芋に適したさつまいもは?
大きさ
- 少し細目。
- 直径5~6㎝、手首と同じ幅くらいのもの。
→火の通りがよい。
かたち
- 均一なもの。
→加熱ムラが少ない。
凸凹
- 太い根が立ってないもの。
→繊維が少なく食感がなめらか。
品種
- シルクスイート
- 安納いも
- べにはるか
→などがねっとり甘くて焼き芋向き。
日本一のワザ
3回の日本一!
強すぎない甘味とほどよい酸味⁉
じらし
- プロは24℃の倉庫で1~3か月保存。
- 収穫直後はデンプンが多く甘みが少ない。
- 長期保存でデンプンが糖に変化。
- 家庭なら新聞紙で巻いて2~3週間涼しいところで保存。
→ビニール袋から出して、洗ったら乾かし(水は天敵)、寒いところにはおかない。
焼き方
170~180℃で1時間半。
→酵素がデンプンを糖に変える。
→じっくり焼くと水分が飛んで濃厚に。
焼きあがると表面の皮がぺコンとへこむ。
「イモが濃くなる」
▶オーブンレンジなら
余熱なしの170℃で75~90分
スチーム機能は使わない。
電気代は50~60円(笑)
▶トースターなら
余熱なしの170℃で75~90分
下からの加熱ナシなら時々返す。
※発火の恐れがあるので目を離さない!
▶ガスコンロなら
火のコントロールが難しい。
濡らしたペーパーで包んでアルミで包み、様子を見ながら。
朝日じゃないけど、もう「買うわ」
ヒャダ「焼き芋スイートポテト」
ヒャダイン氏。
さつまいも(1本)をトースターでじっくり焼いて潰し、発酵バター(10g)を絡める。
干し芋
べにはるかなどねっとり品種が◎
- 透明になるくらい1~2時間蒸し
- 扇風機に半日~1日当てて
- 5~7日間干す!
「買うわ」
調理のコツ
さつまいもの切り方
・縦方向にせん切り
→シャキシャキ
・乱切り
→食べ応え
・ペースト
→なめらか
→コロッケ、ポタージュ、プリンに。
調理法
揚げる
→イモビフライ
焼く
→イモリタン
蒸す
→シュウマイモ
メニューはこちらで確認→「さつまいも農カフェきらら」
レシピ
髙城順子さん。
- プラス1食材を組み合わせるとよい。
- +タンパク質、+脂質なら5大栄養素完璧!
+ベーコン「炊き込みごはん」
- イモは皮ごと使うのが◎
- ベーコンの代わりにツナやコンビーフでも◎
+カニかま「さつまいものサラダ」
+ひき肉「はさみ揚げ」
衣なしがうれしい。
Q&A
Q:さつまいもの芽は?
A:食べても大丈夫だが美味しくはない。じゃがいもの芽はダメ!
Q:切った後の保存法は?
A:そのまま放置。ラップはしなくて◎
Q:焼き芋作るとき、イモに穴をあける?アルミで包む?
A:破裂することがあるので穴をあけて。アルミは仕上がりの好みで。
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おしまいに
世界も注目さつまいも!
個人的には全く刺さらんネタでした。
液体になったら最推し(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。