「ひるまえほっと」
「警視庁警備部災害対策課」ほか。
災害時の「食」へ備え、試しておきたいレシピたちです。
災害復旧が長引くと、食事は栄養を摂るためだけでなく楽しみの一つになります。
主な非常食
◎乾物:ミネラル・食物繊維が豊富
◎フリーズドライ:野菜が多い
・レトルト
・缶詰
・米・乾麺
・調味料
【調理器具】
・カセットコンロ
・カセットボンベ:1か月、4人家族で15本必要
・ポリ袋
・キッチンばさみ
ポチップ
水漬けパスタ
生パスタとアルデンテの中間?
もっちもち!
※ ゆで時間7~10分のものが向いている。
※ 早ゆでタイプは水漬けすると崩れる場合も。
水漬けパスタで「カルボナーラ」
材料(2人分)
スパゲッティ:200g
水:250mL
レトルトパスタソース:2袋
作り方
① フライパンに水(250mL)を入れ、乾燥パスタ(200g)を折って2時間漬ける。
※ 1.6㎜7分ゆでの場合。
② 塩(少々)をふりかけ軽く混ぜる。
③ パスタを中火で5分加熱。
④ パスタが黄色くなってきたら火を止めパスタソースで和える。
水漬けで「ベーコンと冷凍野菜のパスタ」
材料(2人分)
スパゲッティ:200g
水:250mL
塩:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ2
玉ねぎ:1/4個(70g)
ピーマン:1個(30g)
ぶなしめじ:1袋(100g)
ベーコン:2枚(35g)
ぽん酢:大さじ3
黒こしょう:少々
作り方
① フライパンに水(250mL)を入れ、乾燥パスタ(200g)を折って2時間漬ける。
※ 1.6㎜7分ゆでの場合。
② ベーコン(35g)を食べやすい大きさに切る。
※ パッケージの上から押すように切ると、包丁やまな板が汚れず節水できる!
③ パスタに塩(小さじ1/2)、オリーブ油(大さじ2)を加えて混ぜる。
④ 冷凍野菜とベーコンを加えて全体を混ぜ、火を点ける。
⑤ 蓋をして中火で5分。
※ 途中で何度か全体を混ぜる。
⑥ ポン酢(大さじ3)と黒コショウ(少々)を加え、混ぜたら出来上がり。
水漬けで「さばとトマトのパスタ」
材料(2人分)
ペンネ:100g
水:200mL
トマトソース缶:1缶
さば水煮缶:1缶
塩:小さじ1/2
作り方
① フライパンに水(200mL)を入れ、ペンネ(100g)を2時間漬ける。
※ 7~9分ゆでの場合。
② 塩(小さじ1/2)、トマトソース缶(1缶)、サバ水煮缶(1缶)を加える。
③ 混ぜながら強めの中火で5分加熱。
④ トロミがつくまで煮詰める。
冷凍保存法
水漬けパスタは冷凍保存が可能。
- 乾燥パスタを2~4時間水に漬ける。
- ザルにあげて水気を切る。
- パスタがくっつかないよう、オリーブ油(少量)をまぶす。
- 保存容器や保存袋に入れ、平らにして冷凍。
※ 冷凍した水漬けパスタは、沸騰した湯で1分茹でる。
消費期限が一気にきて試食が大変だったの(笑)
無事だった証なんだけどね
ポチップ