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【男子ごはん】夏のおつまみ「焦がしネギのスペアリブ煮込み&エスニックサラダ」

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ハイボールに合うおつまみ
【料理人】栗原心平
【料理名】焦がしネギのスペアリブ煮込み

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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「焦がしネギのスペアリブ煮込み」

焦がしたネギと一緒に煮込むことで、スモーキーで香ばしい肉料理に。
「中華っぽいしっかり味」
洗い流すようにハイボールを(笑)

材料(2~3人分)

豚スペアリブ:800g
 塩:小さじ1
 黒こしょう:適量
わけぎ:150g
@おろしにんにく:2片分
@おろししょうが:2片分
@水:150㏄
@紹興酒:大さじ2
@醤油:大さじ2
@オイスターソース:大さじ1
@みりん:大さじ1
サラダ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ わけぎ(150g)は根元を落として半分に切る。グリルに並べて強火6~8分焼き、しっかり焦げ目をつけて取り出す。
・ スペアリブ(800g)は(小さじ1)・黒コショウ(適量)をしっかり振って下味をつける。
・ を鍋に入れ混ぜ合わせておく。
② フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を引き、スペアリブを入れて強火で焼く。
③ 両面に焼き目がついたら取り出す。
④ @が入った鍋にスペアリブ、フライパンに残ったわけぎを入れて強火
⑤ 沸いてきたら蓋、中火15分煮る。
※ 途中、上下を返す。
⓺ 蓋を外し、少し水分を飛ばしつつ5分煮絡める。

「タコと香味野菜のエスニックサラダ」

国分太一くん作。

材料(2人分)

パクチー(香菜):2株
水菜:1株
いんげん:4~5本
セロリ:10㎝
みょうが:2個
茹でたこ:60g
ピーナッツ:適量
にんにく薄切り:1/2片
ごま油:大さじ1
@おろしにんにく:少々
@ごま油:大さじ1/2
@黒酢:大さじ1
@赤唐辛子:少々
@砂糖:小さじ2
@ナンプラー:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーナッツ(適量)は砕く。
・ 赤唐辛子(少々)は小口切り。
・ タコ(60g)は薄く削ぎ切りし、大きいものは縦2~3等分。
・ いんげん(4~5本)は(少々)を加えた熱湯で40~60秒茹でる。粗熱が取れたら斜め2㎝長さに切る。
・ セロリ(10㎝)は5㎝長さの短冊切り。
・ 香菜(2株)は根元を落として3㎝長さ。
・ 水菜(1株)は根元を落として5㎝長さ。
・ ミョウガ(2個)は輪切り。
② 小さめのフライパンにゴマ油(大さじ1)とニンニク(1/2片)を入れ、中弱火でキツネ色のカリカリにして取り出す(にんにくチップ)
③ ボウルにを混ぜ、具材を加えて和える。
⑤ で味を調え器に盛る。
⑥ ピーナッツニンニクチップを砕いて散らし、②のを回しかける。

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ハイボールに合う3品

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「焦がしネギのスペアリブ煮込み」

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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