「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2024.10.6(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週日曜18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】さんま祭り
【料理人】原田慎次
【素材名】サンマ
>>関連タグ:相葉マナブ 原田慎次
今回はさんま祭り!
「さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き」
材料(2人分)
さんま:2尾
トマト:1個(120g)
オリーブ油:大さじ3
アンチョビ:フィレ2枚
おろしにんにく:小さじ2
パン粉:大さじ3
レモン:1/2個
ゆかり(赤しそふりかけ):大さじ1
オリーブ油:適量
作り方
① サンマは頭を切り落として2等分し、皮と身に1㎝間隔の切り込みを入れる。
② トマトは4等分のくし切り、耐熱皿にのせてふんわりラップし600Wで2分レンチン。
③ ラップを外してさらに3分チン。
④ トマトの皮をむいてオリーブ油(大さじ3)を混ぜる(ソース)
⑤ フライパンにオリーブ油(適量)をひき、サンマを中火で3分焼く。
※ フライパンをゆすりながら焼くと、くっつきにくい。
⑥ 両面焼き色がついたら、アンチョビを加えて潰しながら炒める。
※ 内臓と相乗効果で風味がUP!
⑦ おろしニンニクを加えてさらに炒める。
⑧ 器にトマトソースを敷き、サンマの身を盛る。
⑨ 残った内臓、アンチョビ、ニンニクにパン粉を加えてキツネ色になるまで炒める。
⑩ サンマにパン粉を振り、レモンの皮をすりおろす。
⑪ ゆかりをふる。
「抜群のメロディを奏でる」
「」
名店&料理研究家のレシピ
原田慎次さん情報
原田慎次さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1969年7月28日
- 出身地: 栃木県
- 職業: 「アロマフレスカ」のシェフ
- 家族
- 経歴
- 六本木の「ヂーノ」で修業を始め、その後「ヂーノ2号店」でシェフを務める
- 1998年に田沢浩氏とともに「アロマフレスカ」をオープン
- その後数々の店舗を手がけ、料理人兼経営者として活躍
- 特徴: 国産食材にこだわるイタリアン
- その他:「アロマフレスカ」は14年連続ミシュラン☆
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。