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【相葉マナブ】「さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き」|アロマフレスカ原田シェフ

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2024.10.6(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週日曜18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】さんま祭り
【料理人】原田慎次
【素材名】サンマ

>>関連タグ相葉マナブ 原田慎次

今回はさんま祭り!

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「さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き」

材料(2人分)

さんま:2尾
トマト:1個(120g)
オリーブ油:大さじ3
アンチョビ:フィレ2枚
おろしにんにく:小さじ2
パン粉:大さじ3
レモン:1/2個
ゆかり(赤しそふりかけ):大さじ1
オリーブ油:適量

作り方

① サンマは頭を切り落として2等分し、皮と身に1㎝間隔の切り込みを入れる。
② トマトは4等分のくし切り、耐熱皿にのせてふんわりラップし600Wで2分レンチン。
③ ラップを外してさらに3分チン。
④ トマトの皮をむいてオリーブ油(大さじ3)を混ぜる(ソース) 
⑤ フライパンにオリーブ油(適量)をひき、サンマを中火3分焼く。
※ フライパンをゆすりながら焼くと、くっつきにくい。
⑥ 両面焼き色がついたら、アンチョビを加えて潰しながら炒める。  
※ 内臓と相乗効果で風味がUP!
⑦ おろしニンニクを加えてさらに炒める。
⑧ 器にトマトソースを敷き、サンマの身を盛る。
⑨ 残った内臓アンチョビニンニクパン粉を加えてキツネ色になるまで炒める。
⑩ サンマパン粉を振り、レモンの皮をすりおろす。
⑪ ゆかりをふる。
「抜群のメロディを奏でる」

「」

材料(2人分)
作り方
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名店&料理研究家のレシピ

原田慎次さん情報

原田慎次さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1969年7月28日
  • 出身地: 栃木県
  • 職業: 「アロマフレスカ」のシェフ
  • 家族
  • 経歴
    • 六本木の「ヂーノ」で修業を始め、その後「ヂーノ2号店」でシェフを務める
    • 1998年に田沢浩氏とともに「アロマフレスカ」をオープン
    • その後数々の店舗を手がけ、料理人兼経営者として活躍
  • 特徴: 国産食材にこだわるイタリアン
  • その他:「アロマフレスカ」は14年連続ミシュラン☆

「アロマフレスカ」を食べログでのぞく

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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