「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「トマトケチャップ」ランキング
この回は、「トマトケチャップ」について「14」種類を「10」時間以上ひたすら試し
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないようにイタリアンの達人・鈴木弥平さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
鈴木弥平さん情報
人気の所以
- 「ピアット・スズキ」のオーナーシェフ。
- 14年連続☆(2008-2021)
- 伝統的なイタリア料理に革新的技術を融合させている。
- ラヴィットでおなじみ。
- ビリビリのリアクション最高。
評価ポイント
- 酸味・甘さ・スパイスのバランス。
ケチャップ豆知識
- マンゴーケチャップ、みかんケチャップ、バナナケチャップなどがある。
- ケチャップとは、野菜などを煮て裏ごしして濃縮し、香辛料や調味料を加えて作るソースのこと。
簡単アレンジ
「バーニャカウダ風ソース」
- 味噌2、トマケチャ1で混ぜる。
- オリーブ油(少量)を加えてさらに混ぜる。
- 野菜スティックにつけて。
清水「イタリアンと和食の融合」
清水「アンチョビなくても(バーニャカウダが)出来る!」
宮崎美子「何にでも合いそう」
正門「みんな好きでしょ?」
※ 味噌はだし入りではない合わせ味噌、推奨。
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5位「有機トマトケチャップ」
創建社
「ジロロモーニ有機トマトケチャップ」
- ジロロモーニにとは、イタリア有機農業で有名なオーガニック食品ブランド。
- 南イタリア産の有機栽培トマト使用。
- 濃厚なウマミを引き出すホットブレイク製法。
- 粉砕したトマトを高温で加熱することで、濃厚な食感とうま味を引き出す、ケチャップに最適な製法
4位「有機トマトケチャップ」
高橋ソース
「カントリーハーヴェスト有機トマトケチャップ」
- 1946年創業。
- カリフォルニア産完熟有機トマト使用。
- 丁寧に煮込み・仕上げることでトマトのうま味が凝縮。
- 有機素材100%にこだわった。
- 世界中から厳選された有機スパイス。
- トマト本来の味を引き出すため、有機スパイス・有機ビネガーをオリジナルブレンド。
- 加熱すればより一層トマトの濃厚さUP。
- 料理の味をワンランクUPする。
ポチップ
3位「トマトケチャップ逆さボトル」
ハインツ日本
- 創業150年以上。
- 完熟トマトのみを使用。
- トマト本来の酸味・うま味・コクを活かした。
- 液だれしにくくキャップ周りを清潔に保てるボトルは、2006年グッドデザイン賞受賞。
- 清水「見た目がかっこいい」