「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.8.28(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】定番おかず
【料理人】白井操
【料理名】チーズだし巻き卵
「チーズだし巻き卵」
ふんわりやさしいだし巻き卵は、サラダに加えたり、サンドイッチにしたり。
チーズを中心あたりに横長くのせて巻くと、いつものだし巻き卵にまろやかなコクが加わってさらに美味。
試してランキング第1位↓
【注意】マルチハンドルは別売り。
傾斜があり巻き始めも簡単。
焦げ付きの心配なし。
深さがあるので簡単な炒め物もOK!
ポチップ
サタプラ「卵焼き器」第2位はコチラ
「卵サンド」
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おまけ「巻かないだし巻き卵」
「沸騰ワード10」タサン志麻さん。
あせり無し!失敗無し!
この回紹介された3品
「ごちそうトマト煮込みハンバーグ」
「懐かしポテトサラダ」
「チーズだし巻き卵」
白井操さん情報
白井操さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1948年5月15日
- 出身地: 兵庫県神戸市
- 職業
- 料理研究家
- 白井操クッキングスタジオ主宰
- 家族: 詳細は公表されていないが、家族を大切にする人物として知られている
- 経歴
- 神戸松蔭女子学院短期大学家政学科卒業
- NHK「きょうの料理」講師を30年以上務める
- 2003年6月、神戸大使に就任
- 兵庫県「食」担当参与、NPO法人フィールドキッチン理事長などを歴任
- 食文化や地元食材の普及に積極的に取り組む
- 料理スタイル
- 健康に配慮したアイデア豊富なレシピの提案
- 和の食材を活かした手軽なレシピが高評価
- 包丁を使わず、キッチンバサミを用いて簡単に魚をさばく方法などを紹介
- その他
- 地元食材を使ったメニューコンテストの審査や、百貨店の食品売場プロデュースを手掛ける
- 多数の著書を執筆、NHKテレビ・ラジオ、新聞、雑誌などに多数出演
- 日本の伝統的な食文化の継承と発展に貢献し続けている
おしまいに
チーズも良いけれど、三島食品さんの「あかり」を入れるのも好き。
かつおも便利なんですよ。
ポチップ
最後までお付き合いくださりありがとうございました!