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【DAIGOも台所】「豚肉と冬瓜の煮込み/新ショウガと冬瓜の冷たい煮物」作り方

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】冬瓜レシピ
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】豚肉と冬瓜の煮込み/新ショウガと冬瓜の冷たい煮物

>>関連タグDAIGOも台所 

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この回紹介された3品

ナスと冬瓜のさっと煮
新ショウガと冬瓜の冷たい煮物
豚肉と冬瓜の煮込み

「豚肉と冬瓜の煮込み」

材料(2人分)

豚バラ薄切り:150g
冬瓜:250g
片栗粉:大さじ1
しょうが:5g
長ねぎ:1/4本
ごま油:小さじ1
【豚肉の下味】
酒:小さじ1
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
【煮込み調味料】
熱湯:600mL
酒:小さじ2
塩:小さじ1
醤油:小さじ1.5
砂糖:小さじ1/3
コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉(150g)は10㎝長さ。(小さじ1)、(小さじ1/3)、コショウ(適量)で下味をつける。
・ 冬瓜(250g)は皮を剥き7~8㎝長さの細切り。水けをよく絞って片栗粉(大さじ1)をまぶす。
・ ショウ(5g)、長ネギ(1/4本)は細切り。
② 鍋に熱湯(600mL)、(小さじ2)、(小さじ1)、醤油(小さじ1.5)、砂糖(小さじ1/3)、コショウ(適量)を加えてひと煮立ち。
③ 豚肉を加えて煮立て、アクを除き、ショウガを加えて弱火3分煮る。
④ 冬瓜を全体に広げるように加え、再び煮立って冬瓜が透き通ってきたらゴマ油(小さじ1)を加える。
⑤ 器に盛り、長ネギをのせる。

【1人分】343kcal 塩分4.0g

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「新ショウガと冬瓜の冷たい煮物」

材料(2人分)

新しょうが:30g
冬瓜:500g
皮なし鶏むね肉:150g
だし:500mL
みりん:大さじ3
薄口醤油:大さじ2
塩:適量
片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 新ショウガ(30g)は2mm角、2cm長さの棒状。
・ 冬瓜(500g)は皮を剥いて2cm幅の一口大。
② フライパンにだし(500mL)、冬瓜を入れて火にかける。煮立ったら中火4分煮る。
③ 鶏むね肉(150g)は1㎝厚さのそぎ切り。薄く(適量)をふって片栗粉(適量)をまぶす。
④ フライパンにみりん(大さじ3)、薄口醤油(大さじ2)を加え、中火3分煮る。
⑥ 新ショウガ鶏肉を入れて火を通し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

【1人分】190kcal 塩分2.7g

おすすめレシピ

人気【冬瓜】の人気レシピはコチラ冬瓜

冬瓜プチ情報

基本情報

  • 冬瓜はウリ科トウガン属の野菜、原産地は熱帯アジア。
  • 果実は偏球形または30~50 cmほどの長楕円形で、完熟後は皮が硬くなり、貯蔵性に優れる。
  • 冬瓜にはいくつかの品種があり、主流は楕円形の見た目と緑色の色味が特徴の「琉球冬瓜」。

名前の由来と保存方法

  • 夏季が旬の野菜でありながら、丸のまま保存すれば冬まで日持ちすることから「冬瓜」と名付けられた。
  • 冬瓜は風通しの良いところに切らずに置いておくと、夏の収穫後も冬まで食べられる。

栄養価と健康効果

  • 冬瓜の果実の約96%は水分で、ビタミンB1、B2、Cをわずかに含むため、低カロリーで健康に良い。
  • 冬瓜は利尿作用があり、体内の余分な水分を排出するのに役立つ。
  • 冬瓜は血糖値を下げる効果があると言われており、糖尿病の予防や管理にも役立つ可能性がある。

調理と利用方法

  • 冬瓜は煮物料理などに使われ、淡泊な味わいが特徴。
  • 冬瓜は中国や日本、東南アジアの料理に広く利用され、スープや炒め物、煮物など様々な料理に使われる。
  • 冬瓜の種や皮も食材として利用されることがあり、種は炒って食べたり、皮は薬用として使われることがある。

旬と最も美味しい時期

  • 冬瓜の旬は夏で、6月~9月頃に収穫される。この中でも7月~8月が最も美味しい時期とされる。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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