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【沸騰ワード10】トマトの肉詰め「トマトファルシ&トマトファルシカレー」タサン志麻

レシピ
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沸騰ワード10」は、「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題沸騰の“面白ワード”を徹底調査する番組です。

司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。

沸騰ディレクターが日本、そして世界を駆け巡り、半年後、絶対ブームになる“流行の源泉”をどこよりも早く視聴者に見せる、現代日本のリアルな姿が見えてくるバラエティ番組です。

【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】
【料理人】タサン志麻
【料理名】トマトファルシ

>>関連タグ沸騰ワード10 タサン志麻

志麻さんは詰めがち(笑)

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ファルシとは?

  • 「ファルシ」は、フランスの伝統的な家庭料理。
  • 肉や魚、野菜などの中に、パテやテリーヌなど別の食材をピューレ状にしたり細かく刻んだものを詰める調理法。日本のピーマンの肉詰めに近いイメージ。
  • 名前の由来は、フランス語で「詰める」という意味がある「Farcir」。

「トマトファルシ」

ファルシと言ったらコレ。

材料

トマト:4個
合びき肉:350g
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
パン粉:20g
無洗米:1合(150g)
コンソメ水
 固形コンソメ:1/2個
 水:250mL
タイム:適量
ローズマリー:適量
オリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(4個)はヘタ付きのまま蓋にする部分を切り落とす。
・ 中身をスプーンでくり抜く。
※ 身の内側に沿ってナイフを入れるとくり抜きやすい。くり抜いた中身は万能トマト油に。
・ (少々)して裏返し、水けをしっかり切る。
※ 余分な水分を出し、トマトに味をつける。
・ 玉ねぎ(1/2個)はみじん切り、ラップで包み90秒レンチン。粗熱を取る。
② ボウルにひき肉(350g)、玉ねぎ溶き卵(1個分)、パン粉(20g)、塩・コショウ(適量)を入れてよく混ぜ4等分(肉ダネ)
③ トマト肉ダネを詰めて蓋トマトをのせる。
④ 耐熱容器に(1合)とコンソメ水(固形コンソメ1/2個+水250mL)を入れて混ぜ、上に肉詰めトマトをのせる。
※ トマトや肉の旨みを吸ったピラフも一緒に仕上がる!
⑤ オリーブ油(適量)を回しかけタイムローズマリーをのせる。
⑥ 230℃に予熱したオーブンで40分焼く。
※ 焦げそうな場合は温度を200℃に下げる。
⑦ トマトを崩してピラフと混ぜていただきます。

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「トマトファルシカレー」

全部崩していただくスタイル。

材料

トマト:3個
玉ねぎ
S&Bゴールデンカレー
ひき肉
ごはん
タイム
ローリエ
オリーブ油

作り方

① トマトは上部を切り落として果肉をくり抜く。
② 耐熱容器に玉ねぎのみじん切り、トマトの果肉を合わせる。
③ カレーのルウをのせてラップ。
④ 3分レンチンして混ぜる。
⑤ ④をボウルに移してひき肉を加え混ぜる(ひき肉カレー)
⑥ ひき肉カレートマトの中にパンパンに詰める。
⑦ グラタン皿にごはんを敷き、カレー詰めトマトを3個のせる。
⑧ 切り落としたトマトの蓋を被せる。
⑨ タイムローリエをのせてオリーブ油をかける。
⑩ 200℃のオーブンで30分焼く。

志麻さん愛用スライサー

「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

志麻さんもタスカジ出身

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【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰 

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タサン志麻さん情報

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1979年
  • 出身地: 山口県長門市
  • 職業: 元家政婦・料理人
  • 家族: フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
    • 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
  • 特徴: 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
    • 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート

おしまいに

肉詰めってことね。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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