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【DAIGOも台所】「ビーフシチューオムライス」山本ゆり|ラヴィットランキング付き

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】山本ゆり
【料理名】ビーフシチューオムライス

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

オム回は特に盛り上がりますね。
「盛り付け迷子」も登場しました(笑)

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「ビーフシチューオムライス」

材料(2人分)

玉ねぎ:1/4個(50g)
しめじ:50g
牛小間肉:100g
ビーフシチューのルウ:2片(40g)
水:300mL
トマトケチャップ:大さじ1
ごはん:400g
バター:20g
おろしにんにく:小さじ1/2(チューブの場合4㎝)
塩・こしょう:各適量
卵:4個
牛乳:大さじ4
サラダ油:小さじ4
ドライパセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)は繊維に沿って薄切り。
・ シメジ(50g)はほぐす。
② 大きめの耐熱ボウルにを入れ、牛肉(100g)、ビーフシチューのルウ(40g)、(300mL)を加えて両端を開けてラップ、600Wで14分レンチン。
③ フライパンにバター(20g)を入れて中火、温かいごはん(400g)、おろしニンニク(小さじ1/2)を入れて炒め、塩・コショウ(各適量)して取り出す。
④ ボウルに(4個)を入れ、牛乳(大さじ4)、(適量)を加えてしっかり溶きほぐす。
※ 一人分ずつ作る。
⑤ フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、④の卵液(半量)を流し入れる。
⓺ 大きく混ぜて半熟状になったら「理想の一歩手前で」火を止める
⑦ ごはん(200g)を縦長に置き、周りの生地をたたみながら全体をフライパンの左端に寄せる。
⑧ 縁を利用して形を整え、パタッと器に盛る。ファイト!
⑨ ルウのボウルを取り出してよく混ぜ、トマトケチャップ(大さじ1)を加えてさらに混ぜる。
※ 最初はシャバシャバでも、混ぜるうちに徐々にトロミが!トロミが足りなければラップをせずに再びレンチンする。
⑩ オムライスシチューをかける。パセリをふり生クリームをかけても。

【1人分】898kcal 塩分3.5g

包まない「オムライス風丼」

奥様ここでもう一品星澤幸子さん。

卵:1個に水:大さじ1が黄金比。
卵焼きもふんわり仕上がる。

材料(2人分)

ごはん:2膳分
トマトケチャップ:大さじ4
粉チーズ:大さじ1
パセリ:少々
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚
卵:3個
バター:大さじ1
塩・こしょう:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/2個)、パセリ(少々)はみじん切り。
・ ベーコン(2枚)は1㎝角。
・ ボウルに温かいごはん(2膳分)を入れてケチャップ(大さじ4)、粉チーズ(大さじ1)を混ぜ、器に盛り付ける。
② フライパンに(大さじ1)を引いてベーコン玉ねぎを炒める。
③ 蓋をして蒸し焼き。
④ ボウルに(3個)を割り入れる。
⑤ 玉ねぎがしんなりしたら卵のボウルに加える。
⑥ 塩・コショウ(各少々)し(大さじ3)を加えて混ぜる。
⑦ フライパンにバター(大さじ1)を溶かす。
⑧ 卵液を注ぎ、強火で焼いて大きく混ぜる。
⑨ 火を止め好みのかたさになるまで混ぜる。
⑩ ふんわり仕上げ、ごはんの上に盛る。

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ラヴィットランキング

2022年1月26日放送「ビーフシチューのルウ」ランキング

3位:ハウス食品

「ビストロシェフ ビーフシチュー」

2位:江崎グリコ

「ZEPPIN ビーフシチュー」

1位:エスビー食品

「濃いシチュービーフ」

おしまいに

ビーフシチューとオムライスをくっつけちゃうなんて!
盆と正月やん?

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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