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12/10【きょうの料理】大原千鶴|きのこポテト/きのこポテトのポタージュ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年12月10日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】幸せ!時短ごはん
【料理人】大原千鶴
【料理名】きのこポテト/きのこポテトのポタージュ

>>関連タグきょうの料理 大原千鶴

桂南光さんとの丁丁発止も見どころ!? 大原千鶴さんの「幸せ!時短ごはん」。

作り置きおかず(ストック)2品に、できたて料理を1品プラスする「献立スタイル」を学びます。決して手抜きではありません!時間を有効にする手間抜きなんであります。

今回のテーマは「大人のクリスマス」ですって。年末の寒い日に食べたい料理が登場します。

「大人向きのシックな食卓」とやらがフリおちになりそうな気配(笑)

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この回紹介されたレシピ

できたて
「冬のロールチキン」
ストック①
「きのこポテト」
「きのこポテトのポタージュ」
ストック②
「スモークサーモンのリエット ビーツ添え」
「ビーツのねぎみそあえ」

「きのこポテト」

  • きのことジャガイモを香ばしく炒める
  • にんにくとバターの風味が食欲をそそる一品
  • 「ロールチキン」の付け合わせに最適
材料(つくりやすい分量)

じゃがいも:3個 (450g)
エリンギ:2~3本 (100g)
マッシュルーム:2~3個(50g)
きのこ2~3種類(計150g)
刻み玉ねぎ:40g
刻みにんにく:小さじ1/2(2g)
オリーブ油・塩・バター・粗挽黒こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモは1cm角、サッと洗って軽く水けをきる。
・ 耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして600Wで8分レンチン。水けが出ていたら捨てる。
※ 先にジャガイモを加熱することでムラなく炒められる。
・ エリンギとマッシュルームは粗みじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し、キノコ、玉ねぎ、ニンニクを炒める。
③ しんなりしたらジャガイモ、塩(小さじ1/2)、バター(20g)を加え、時々混ぜながらジャガイモに薄く焼き色がつくまで炒める。 
※ 粗熱を取り、保存容器に入れて3日間冷蔵保存◎
④ 器に盛って、黒コショウをふる。

【全量】640kcal 塩分3.4g

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「きのこポテトのポタージュ」

  • ハンドブレンダーで攪拌したら、濃厚なきのこポタージュに
  • 生ハムを合わせると大人な仕上がりに
材料(2人分)

@きのこポテト:100g
@牛乳:1/4カップ
@水:1/4カップ
@塩:1つまみ
あれば生ハム:適宜

作り方

① 小鍋に@を入れて中火で温める。
② 火から下ろし、ハンドブレンダーでなめらかにする。
※ ミキサーの場合は、粗熱を取ってから。
③ 器に盛り、食べやすくちぎった生ハムをのせる。

【1人分】70kcal 塩分 0.8g

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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