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10/6【DAIGOも台所】「きのこキーマカレー&かぼちゃのキーマカレー」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年10月6日(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】きのこキーマカレー/かぼちゃのキーマカレー

>>関連タグDAIGOも台所 

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「かぼちゃのキーマカレー」

2022年8月9日、2022年9月19日「DAIGOも台所

材料(2人分)

かぼちゃ:200g
豚ひき肉:150g
クミンシード:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
玉ねぎ:50g
小麦粉:小さじ2
カレー粉:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1
チキンブイヨン:250mL
トマトピューレ:50g
ナムプラー:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
パクチー:大さじ1
ごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ カボチャは種を除いて半分に切り皮を剥く。
・ 耐熱皿に入れてラップ、600Wで3分レンチン。1cm角に。
・ 玉ねぎパクチーは粗みじん。
② フライパンにクミンシードバージンオリーブ油を入れて中火
③ 泡が出てきたら弱火、香りを移す。
④ クミンシードが薄く色づいたら豚ひき肉を加えて広げ、強火で少し焼き色がついたらほぐしながら炒める。
⑤ 玉ねぎを加えて中火で炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
⑥ カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。
⑦ おろしニンニク、おろしショウガトマトピューレを加えブイヨンを入れて煮立てる。
⑧ ナンプラーを加えて混ぜ、カボチャを加えて中火3~4分煮る。
※ ナンプラーがない場合は醤油+バターでも。
※ ここで浮いてきた油は取り除かない!うまみ&香りの油!
⑨ ごはんとともに器に盛り、パクチーをのせる。

【1人分】586kcal 塩分2.4g

人気【カレー】の人気レシピはコチラカレー

「きのこキーマカレー」

材料(2人分)

まいたけ:100g
エリンギ:50g
玉ねぎ:60g
合びき肉:100g
赤とうがらし:1本
塩:小さじ1
小麦粉:小さじ2
カレー粉:大さじ1
ブイヨン:250mL
トマト水煮(粗ごし):60g
トマトケチャップ:小さじ1
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/3
ごはん:適量
バージンオリーブ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 舞茸(100g)とエリンギ(50g)は5mm角。
・ 玉ねぎ(60g)はみじん切り。
・ 赤唐辛子(1本)は種を取る。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)と赤唐辛子を入れて弱火、赤唐辛子が赤黒くなったら取り出す。
③ 同じフライパンに合びき肉(100g)を広げて中火で軽く焼き色をつける。肉を裏返してさらに焼き、ほぐすように炒める。
④ 舞茸、エリンギ、玉ねぎ、塩(小さじ1)を加えてしんなりするまで中火、小麦粉を加えてさらに炒め、カレー(大さじ1)を加えて香りが出るまで弱火で炒める。
⑤ ブイヨン(250mL)、トマトの水煮(60g)、トマトケチャップ(小さじ1)、おろしニンニク(小さじ1/3)、おろしショウガ(小さじ1/2)を加え、煮立ったら中火5分煮る。
⑥ 器にごはん(適量)とカレーを盛る。

【1人分】521kcal 塩分3.6g

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合わせる一品「目玉焼き」

公式のおススメは「目玉焼き」です。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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