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3/17【きょうの料理】鈴木弥平「緑の万能ソース(サルサヴェルデ風)」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.3.17(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】ON&OFFごはん
【料理人】鈴木弥平
【料理名】緑の万能ソース

>>関連タグきょうの料理 

「シェフのON&OFFごはん」は、一流シェフが

  • ON:家庭でマネできるプロの味
  • OFF:気取らない普段の味

ONとOFFのごはんを教えてくださる人気シリーズであります。

今回は、イタリアの「もったいない精神」から生まれた料理を、鈴木弥平さんに学びます。

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この回紹介されたレシピ

ON「春キャベツのアーリオオーリオパスタ
OFF「緑の万能ソース

「緑の万能ソース」

  • 堅くなったパンを有効活用したイタリア・ピエモンテ州の定番ソース。
  • イタリアンパセリのかわりに、パセリでつくお手軽レシピ。
  • 程よい酸味で爽やか。
  • ゆで肉のソース、野菜のディップ、サンドイッチのマヨネーズのかわりに活用。
材料(つくりやすい分量)

@パセリの葉:30g
@ケイパー(ケッパー):15g
@アンチョビ(フィレ):10g
@にんにく:1/4片
@オリーブ油:大さじ6
@白ワインビネガー(酢):大さじ3
固ゆで卵:1個
パン:30gバゲットや食パンなどシンプルなパン、堅くてもよい

作り方

① ミキサーにを入れて攪拌。
② ゆで卵(1個)、パン(30g)をちぎって加え、ペースト状になるまでさらに攪拌。
※ 清潔な保存容器に入れて2日間冷蔵保存◎
※ 冷えるとオリーブ油が固まるので、常温に戻してから使う。

【全量】930kcal 塩分2.6g

「鶏肉と野菜の煮込み」

  • ゆで肉(豚、牛、鶏も◎)&野菜と相性抜群。
  • シンプルな煮込みが、爽やかで洗練された味わいに。
材料(2~3人分)

鶏むね肉:1枚(250g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんじん:1本(150g)
セロリの軸:2本分(150g)
ローリエ:3枚
あれば粒黒こしょう:20粒
緑の万能ソース:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(200g)は6等分のくし形。
・ ニンジン(150g)は乱切り。
・ セロリ(150g)は筋を取り、3cm長さ。
② 鍋に野菜鶏肉(250g)、(1.5L)、ローリエ(3枚)、黒コショウ(20粒)を入れて強火
③ 煮立ったら弱火15煮る。
④ 火を止め鶏肉を汁けをきってバットに取り出し、ラップする。
⑤ ④の鍋を弱火にかけ、ニンジンが柔らかくなるまで10分煮る。
⑥ 鶏肉を食べやすく切って鍋に戻し、火を止める
⑦ 器に具材煮汁(適量)を盛り、緑の万能ソースをかける。

【1人分】200kcal 塩分0.3g

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おまけ「パセリマリネだれ」

きょうの料理渡辺麻紀さん。

  • ハンバーグにかけても。
  • 焼いた肉や魚にかけても。
  • パスタソースにも。
材料

@レモン汁:大さじ2
@塩:小さじ1+1/3
@こしょう:少々
@おろしにんにく:小さじ1/2
@粉チーズ:大さじ1
オリーブ油:1/2カップ
刻みパセリ:20g

作り方

① ボウルにを順に入れて泡立て器で混ぜる。
② オリーブ油(1/2カップ)を糸状に細く垂らしながら少しずつ加え、泡立て器で高速で(力づくで)混ぜる。←頑張りどころ!
③ 乳化して白っぽくなったらパセリ(20g)を加えて混ぜ合わせる。
※ パセリは軸を外し、よく水けを取る。布巾に包んで振るのもアリ。
④ 清潔な保存容器に移す。
※ 5日間冷蔵保存◎

【全量】850kcal

鈴木弥平さん情報

  • 生年月日:1967年
  • 出身地:茨城県水戸市
  • 職業:イタリアンシェフ、「ピアットスズキ」のオーナーシェフ
  • 家族
  • 経歴
    • 高校時代にフランス料理店でアルバイトを経験
    • 中川調理技術専門学校を卒業
    • 平田勝シェフのもとで修行
    • 1992年にイタリアへ留学、1年間修行 
    • 2002年にピアットスズキを開店
    • 14年連続(2008-2021)でミシュラン☆を獲得
  • 料理スタイル:伝統的なイタリア料理に革新的な技術を融合 
  • その他:ラヴィットでもおなじみ。ビリビリのリアクション最高
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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