「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.3.17(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】ON&OFFごはん
【料理人】鈴木弥平
【料理名】緑の万能ソース
「シェフのON&OFFごはん」は、一流シェフが
- ON:家庭でマネできるプロの味
- OFF:気取らない普段の味
ONとOFFのごはんを教えてくださる人気シリーズであります。
今回は、イタリアの「もったいない精神」から生まれた料理を、鈴木弥平さんに学びます。
この回紹介されたレシピ
ON「春キャベツのアーリオオーリオパスタ」
OFF「緑の万能ソース」
「緑の万能ソース」
- 堅くなったパンを有効活用したイタリア・ピエモンテ州の定番ソース。
- イタリアンパセリのかわりに、パセリでつくお手軽レシピ。
- 程よい酸味で爽やか。
- ゆで肉のソース、野菜のディップ、サンドイッチのマヨネーズのかわりに活用。
@パセリの葉:30g
@ケイパー(ケッパー):15g
@アンチョビ(フィレ):10g
@にんにく:1/4片
@オリーブ油:大さじ6
@白ワインビネガー(酢):大さじ3
固ゆで卵:1個
パン:30gバゲットや食パンなどシンプルなパン、堅くてもよい
① ミキサーに@を入れて攪拌。
② ゆで卵(1個)、パン(30g)をちぎって加え、ペースト状になるまでさらに攪拌。
※ 清潔な保存容器に入れて2日間冷蔵保存◎
※ 冷えるとオリーブ油が固まるので、常温に戻してから使う。
【全量】930kcal 塩分2.6g

「鶏肉と野菜の煮込み」
- ゆで肉(豚、牛、鶏も◎)&野菜と相性抜群。
- シンプルな煮込みが、爽やかで洗練された味わいに。
鶏むね肉:1枚(250g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんじん:1本(150g)
セロリの軸:2本分(150g)
ローリエ:3枚
あれば粒黒こしょう:20粒
緑の万能ソース:適量
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(200g)は6等分のくし形。
・ ニンジン(150g)は乱切り。
・ セロリ(150g)は筋を取り、3cm長さ。
② 鍋に野菜と鶏肉(250g)、水(1.5L)、ローリエ(3枚)、黒コショウ(20粒)を入れて強火。
③ 煮立ったら弱火、15分煮る。
④ 火を止め、鶏肉を汁けをきってバットに取り出し、ラップする。
⑤ ④の鍋を弱火にかけ、ニンジンが柔らかくなるまで10分煮る。
⑥ 鶏肉を食べやすく切って鍋に戻し、火を止める。
⑦ 器に具材と煮汁(適量)を盛り、緑の万能ソースをかける。
【1人分】200kcal 塩分0.3g
おまけ「パセリマリネだれ」
「きょうの料理」渡辺麻紀さん。
- ハンバーグにかけても。
- 焼いた肉や魚にかけても。
- パスタソースにも。
@レモン汁:大さじ2
@塩:小さじ1+1/3
@こしょう:少々
@おろしにんにく:小さじ1/2
@粉チーズ:大さじ1
オリーブ油:1/2カップ
刻みパセリ:20g
① ボウルに@を順に入れて泡立て器で混ぜる。
② オリーブ油(1/2カップ)を糸状に細く垂らしながら少しずつ加え、泡立て器で高速で(力づくで)混ぜる。←頑張りどころ!
③ 乳化して白っぽくなったらパセリ(20g)を加えて混ぜ合わせる。
※ パセリは軸を外し、よく水けを取る。布巾に包んで振るのもアリ。
④ 清潔な保存容器に移す。
※ 5日間冷蔵保存◎
【全量】850kcal
鈴木弥平さん情報
- 生年月日:1967年
- 出身地:茨城県水戸市
- 職業:イタリアンシェフ、「ピアットスズキ」のオーナーシェフ
- 家族
- 経歴
- 高校時代にフランス料理店でアルバイトを経験
- 中川調理技術専門学校を卒業
- 平田勝シェフのもとで修行
- 1992年にイタリアへ留学、1年間修行
- 2002年にピアットスズキを開店
- 14年連続(2008-2021)でミシュラン☆を獲得
- 料理スタイル:伝統的なイタリア料理に革新的な技術を融合
- その他:ラヴィットでもおなじみ。ビリビリのリアクション最高
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!