「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
ブロッコリーの新常識を学ぶ回より、そこまで使う?のレシピ。
管理栄養士・杉本優子さん
正しい洗い方
一番汚れが取れた方法ですって。
- 房が隠れるくらいの水に、房を下にして浸す。
- 傾かないようにトングで挟むのが◎
- 仕上げにグルグル回す。
砂やほこりが出てくる…。
(見たくなかった笑)
「ブロッコリー栄養まるっとパスタ」
- ブロッコリーとパスタを同時にゆで、水溶性の栄養素すべてをパスタに吸わせる。
- ブロッコリーの栄養とウマミを丸ごと!
- 素敵なワンパンレシピ。
材料(4人分)
- ブロッコリー:茎付き1株(320g)
- スパゲッティ(7分ゆで):400g
- 水:700mL
- 塩:小さじ1
- ベーコン:2枚
- 顆粒鶏がらスープの素:小さじ2
- オリーブ油:大さじ2
- オリーブ油:小さじ2
- こしょう:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーの房は親指サイズに分け、茎は少し厚めに皮をむき1cm角。
※ 蕾は切らずに、茎に切り込みを入れて手で割く。
※ 皮は「フライド皮」レシピで使います。
・ ベーコンは5mm幅。
② フライパンに水(700mL)、オリーブ油(大さじ2)、半分に折ったスパゲッティを入れてよく混ぜる。
※ 少ない水でもくっつかないように。
③ ①、塩(小さじ1)を入れて軽く混ぜ、火にかけて沸騰したら蓋、弱めの中火でゆでる。
※ 途中、スパゲッティがくっつかないように軽く混ぜる。
④ 袋の表示ゆで時間1分前になったら蓋を外し、スパゲッティの真ん中をドーナツ状にあけ、ベーコン、オリーブ油(小さじ2)を入れて、軽く炒める。
⑤ スープの素(小さじ2)、コショウを加えて、混ぜ合わせながら水分を飛ばす。
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「フライド・ブロッコリーの皮」
- 茎の皮が、フライドポテトのような食感のおつまみに!
- スパイシーでほろ苦。
材料(つくりやすい分量)
- ブロッコリーの皮(茎のかたい部分):1株分
- オリーブ油:大さじ2
- 塩・こしょう:適量
作り方
① ブロッコリーの茎の皮を、繊維を断ち切るように2~3mm幅に切る。
② 小さめのフライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れて火にかける。
③ 油が温まったら、①を入れて3分揚げ焼き。
④ 油をきり、塩・コショウする。
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ブロッコリーとカリフラワー
類似点
- どちらもビタミンC、ビタミンK、葉酸、食物繊維が豊富で、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待される
相違点
- 外見
- ブロッコリーは緑色の花蕾を持ち、カリフラワーは白色の花蕾を持つ
- ブロッコリーの花蕾は密集しており、カリフラワーの花蕾はより緩やか
- 味と食感
- ブロッコリーは少し苦味があり、カリフラワーはより甘みがある
- ブロッコリーはシャキシャキとした食感が特徴で、カリフラワーはより柔らかい食感
- 栽培
- ブロッコリーは冷涼な気候を好み、カリフラワーは温暖な気候を好む
関係性
- ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもアブラナ科の野菜
- 同じ植物の異なる品種
- ブロッコリーはカリフラワーの近縁種
- 栽培方法や栄養価、調理法など多くの共通点がある
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。