「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.2.17(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】堤人美
【料理名】きんかん
少ない手間で特別な道具も使わない人気シリーズ「はじめての手仕事」
今回は「きんかん」の手仕事です。
- きんかんは皮が薄く丸ごと食べられる。
- アクが少なく扱いやすい。
- どう調理してもおいしくできる食材!
- 生食できる品種も出回ってきた。
- 手をかけた保存食の美味しさは格別。
だそうです。
この回紹介されたレシピ
「きんかんのしょうが甘酢煮」
「ホットきんかんビネガー」
「鶏手羽中ときんかんの甘酢煮」
「きんかんスパイスジャム」
「きんかんのしょうが甘酢煮」
- しょうが入り甘酢で煮たきんかんは、苦みがやわらぎさっぱりした甘さ。
- 実もシロップも、そのまま楽しんだり料理に活用したり。
- 鍋は琺瑯やステンレスなど、酸に強いものを使用。
きんかん:約15個(250g)
@グラニュー糖:175g
きんかんの重量の70%
@しょうが:4枚
@酢:3/4カップ
@水:1/2カップ
① 下ごしらえ
・ ショウガは皮をむいて4枚薄切り。
・ キンカン(250g)はよく洗って竹串でヘタを除き、縦に4~5か所、等間隔に切り込みを。
※ 切り込みを入れてからゆでると、種を取り出しやすい。
② 鍋に湯を沸かしてキンカンを入れ、中火で2分ゆでてザルに上げる。
③ ボウルに移し、途中2~3回水をかえながら水に10分さらす。
※ ゆでてから水にさらすとアクが抜けて苦みが取れ、すっきりした味に。
④ 水気を拭き、竹串で切り込みの間から種を除く。
※ タネは複数個アリ。果汁が出ないようにやさしく。
⑤ 鍋に@を入れて煮立たせ、キンカンを加える。
※ ショウガとキンカンの相性が◎、料理にも合わせやすい。
⑥ 数か所穴を開けたオーブンペーパーで落とし蓋、少しずらして鍋の蓋もして、弱火で10分煮る。
※ 落とし蓋をするとシロップが全体に行き渡り、ムラなく煮える。
⑦ 煮沸消毒した保存瓶に入れ、粗熱が取れたら落としラップをして蓋、冷蔵庫へ。
※ 1か月冷蔵保存◎
【全量】880kcal 塩分0.0g
きんかんのプチ情報
金柑(キンカン)とは
- 基本情報
- 学名:Fortunella spp.
- 英名:Kumquat
- 分類:ミカン科キンカン属
- 原産地:中国南部
- 特徴
- 直径2~4cmほどの小さな柑橘類
- 皮ごと食べられ、甘みと酸味のバランスが良い
- 他の柑橘類と異なり、果皮に甘みがあり、果肉が酸っぱい
- 主な品種
- ナガキンカン(長実金柑):果実が細長く、大きめ
- マルキンカン(丸実金柑):小ぶりで甘みが強い
- 宮崎完熟金柑「たまたま」:宮崎県産のブランド品種で、糖度16度以上、生食向き
- 栄養価と健康効果
- ビタミンC:免疫力向上、美肌効果
- β-クリプトキサンチン:抗酸化作用、発がんリスク低減の可能性
- 食物繊維:腸内環境改善、便秘予防
- カルシウム・カリウム:骨や血圧の健康維持
- 食べ方
- 生食(そのまま皮ごと食べる)
- 砂糖漬けやはちみつ漬け
- ジャムやシロップ煮
- ドライフルーツやお菓子の材料
- 旬と産地
- 旬:12月~3月
- 主な産地:宮崎県、鹿児島県、熊本県、高知県など
金柑は、風邪予防や美容に良い果物として親しまれ、日本では冬の時期に特に人気がある。
堤人美さん情報
堤 人美(つつみ ひとみ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:
- 出身地:京都府
- 職業:料理研究家
- 家族:夫が単身赴任中
- 経歴
- 書籍や雑誌でレシピを紹介
- 企業のレシピ開発やCMの料理製作なども手がける。
- 料理スタイル:身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが特徴。
- その他
- 季節の手仕事はワイフワークのひとつ(漬物、ジャム、果実酒など)
- 54歳から韓国語の学習を始め、韓国文化にも深い関心を持つ
おしまいに
幼いころ住んでた界隈は、キンカンやらミカンやらが各家庭に植わってた記憶が。
もれなくアゲハ蝶の幼虫と仲良くなれます。
あとキレイに刈られた金木犀もあったっけ。
ランナーで伸びまくった雑草扱いのイチゴもあったな。
グミとかビワとかイチジクも。
野生児バレるやん(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!