「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。
大人気「ひたすら試してランキング」
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「肉まん」ランキング
この回は、「肉まん」について「14」種類を「10」時間以上ひたすら試し
5項目
コスパ
・100gあたりの値段を算出
・14種類の平均:173.4円
具材の満足度
・具材だけを取り出して肉まん1個に対する割合を計算
→14種類の平均:33%
・具材の種類もチェック
→14種類の平均:3.8種類
具材だけの味
生地だけの味
・ふわっと?べちょっと?
・小麦粉の使い方、練り方
・生地の風味、甘みにつながるラードや油の使い方
・小麦分・油分・糖分のバランス、程よい食感・甘さか?
全体の味
・具材と生地のバランス
・飽きずに食べられる味か?
以上5項目から総合評価しました。
コンビニの参戦で大混戦⁉
評価が偏らないように魏禧之さん、金子優貴さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
魏禧之さん情報
人気の所以
- ぎ・よしゆきさん
- 「創作中華 一之船入(いちのふないり)」オーナーシェフ
- 中華のレジェンド
- 中国料理アジアトップシェフ10殿堂入り
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金子優貴さん情報
人気の所以
- 5年連続ミシュラン☆「series」の総料理長
肉まんの味変
味噌+辛子+酢(少し多め)を合わせたものを肉につけて。
塩梅は自分で見つけて♪
「爽やかになる」
「軽くなる」
5位「2個入りゴールド肉まん」
井村屋
- あんを包む前と包んだ後の二段発酵製法。
→もっちり&ふっくらの両立。 - 手包みに近い製法で生地の香りをより感じられる。
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4位「天成肉饅」
新宿中村屋
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3位「国産具材でつくった肉まん」
ライフBIO-RAL
- 生地には湯種を配合し、小麦粉の甘味・うま味を引き出す。