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1/20【きょうの料理】榎本美沙「たまねぎ麹&アレンジレシピ(野菜スープ)」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.1.20(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】榎本美沙
【料理名】たまねぎ麹

>>関連タグきょうの料理 

塩麹からの進化?
食材に麹(こうじ)を混ぜて発酵させた自家製麹調味料がブームだそうです。なかでも万能なのがレモン麹とたまねぎ麹らしく。つくるのも簡単というから、こりゃ作ってみたいってなりますわな(笑)

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この回紹介されたレシピ

レモン麹
レモン麹の唐揚げ
レモン麹のアボカド和え
たまねぎ麹
たまねぎ麹の野菜スープ

麹料理について

米麹の種類

  • 乾燥麹と生麹があり、ここでは乾燥麹を使用。
  • 乾燥麹はバラと塊があり、塊はもんで細かくしてから使う。

夏場は避ける

  • 麹調味料は常温で1週間発酵させる。
  • 気温が高い夏場は傷みやすいので避けるのが◎
  • 人が快適に過ごせる気候がベスト。
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「玉ねぎ麹」

  • 熟成するころには、 玉ねぎ特有の辛みが抜けてまろやかになり、うまみ・甘みが濃厚に。
  • コンソメがわりにマルチに活用できる。
材料(つくりやすい分量)

※でき上がり量は約310mL
玉ねぎ:1個(200g)
乾燥米麹:70g
@粗塩(塩):40g粗塩のほうがまろやかな仕上がりに
生米麹を使う場合も、同じ分量で。

作り方

① 米麹(70g)は常温に戻しておく。
② 玉ねぎ(1個)は適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで攪拌。
※ 玉ねぎはすりおろしても◎
③ (乾燥米麹:70g、粗塩:40g)を加え、さらに攪拌。
※ 混ざればよい。米麹の粒を砕く必要はない。
④ 清潔な保存瓶に入れて蓋、常温で直射日光の当たらない場所に1週間おく。
※ 常温におく間、1日1回、清潔なスプーンでかき混ぜる。混ぜることで全体がなじみ、発酵が均一に。
⑤ 食べてウマミを感じたらでき上がり!
⑥ 冷蔵庫に移して調理に使用。
※ 2~3週間冷蔵保存◎

【全量】250kcal 塩分38.9g

「玉ねぎ麹」活用法

  • スープ
    湯を注ぐと「ベーコンの味がする」
  • 煮込み料理
  • 肉、魚介の下味
  • ドレッシング
  • 炒め物の味つけ など

アレンジレシピは次ページへ。

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