【3分クッキング】「ごまフィナンシェ」中田耕一郎

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.8.17(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】中田耕一郎
【料理名】ごまフィナンシェ

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「ごまフィナンシェ」

  • ごまの香りが良いフィナンシェ。
  • バレンタインデーやホワイトデーにも◎
材料

 3×5㎝のフィナンシェ型20個分

無塩バター:30g
卵白:M2個分(70g)
粉糖:70g
アーモンドパウダー:70g
薄力粉:20g
はちみつ:10g
米油:40g(米糠から抽出される植物油、クセがなくお菓子作りにも向く)
バニラエッセンス:少々
白いりごま:適量

作り方

① 焦がしバターを作る
・ 小鍋にバター(30g)を入れて火にかける。
・ バターが溶けて泡が小さくなり、黒い粒が出て香ばしい香りが立ったら火を止め、直ぐに鍋底に氷水を当てて冷ます。
② ボウルに卵白(70g)と粉糖(70g)を入れ、泡立て器でペースト状になるまでよく混ぜる。
③ アーモンドパウダー(70g)、薄力粉(20g)は順にふるいながら加え、泡立て器で混ぜる。
④ ハチミツ(10g)、米油(40g)、バニラエッセンス(少々)を順に加えてぜ、冷めた焦がしバターを加えて混ぜる。
※ バターを減らして米油を使うことで軽い味わいに。
⑤ ボウルにラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる(!)
※ 一晩休ませ、ふっくらしっとり焼き上げる。
⓺ 使い捨ての絞り袋に生地を入れ、口を少し切って型に絞り入れる。
⑦ 白いりごま(適量)を散らす。
⑧ 200℃に予熱したオーブンで14分焼く。型ごと網にのせて冷ます。

【1人分】73kcal 塩分0.0g

中田耕一郎さん情報

  • 生年月日:1976年8月5日
  • 出身地:福島県いわき市
  • 職業:フレンチレストラン「ル・ジャポン」オーナーシェフ
  • 家族:妻と3人の子供
  • 経歴:
    • 大学卒業後、調理師専門学校へ進学
    • 箱根「オーベルジュ・オーミラドー」で5年間修業
    • 目黒「レストランSIMPEI」、虎ノ門「ELEMENTS」で料理長を務める
    • 西麻布「料理屋こだま」で和食を学ぶ
    • 2011年に代官山で「ル・ジャポン」をオープン
  • 料理スタイル
    • フレンチと和食を融合させた新しいフュージョン料理
    • 食材の持ち味を活かした、繊細でありながらも独創的な料理を提供。
  • その他
    • 料理教室を定期的に開催し、料理の楽しさを広める活動を行っている
    • ヴィーガン料理にも力を入れており、健康志向の顧客にも対応
    • 新しい技法や食材を取り入れ、常に進化し続ける料理を提供している
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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