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【DAIGOも台所】「やみつき鶏」スイートチリソース消費|やみつきキュウリ

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送日】2024.7.18/2022.2.14
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】鶏肉いろいろ/簡単スピードメニュー
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】やみつき鶏

>>関連タグDAIGOも台所 

ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。

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この回紹介された3品

チキン・ジンジャー
やみつき鶏
「鶏のフライ ビネガーソース」

「やみつき鶏」

ネーミングから怖いですね(笑)

冷蔵庫で眠りがちなスイートチリソースの消費にもってこい!
恵美ちゃん曰く「若い男の子なら250本食べられる」レシピです。

材料(2人分)

手羽中:半分に切ったもの18本
ししとうがらし:8本
ベビーリーフ:適量
塩・黒こしょう:適量
小麦粉:適量
油:適量

【ソース】
酒:大さじ3+1/3
みりん:大さじ3+1/3
醤油:大さじ2
スイートチリソース:大さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ 手羽中(18本)は塩・黒コショウ(適量)をふり小麦粉(適量)をまぶす。
・ ししとう(8本)はヘタを切る。
・ ボウルにスイートチリソース(大さじ4)を入れ、(大さじ3+1/3)を少量ずつ加えて混ぜのばす。みりん(大さじ3+1/3)、醤油(大さじ2)を混ぜる(ソース)
② フライパンに(適量)を熱し、手羽中を皮目を下に並べて中火で焼く。
③ しっかり焼き目がついたら裏返し、ししとうを加えて返しながら焼く。
④ 色が変わったらソースを加え、煮絡める。
⑤ ツヤが出たら器に盛り、ベビーリーフ(適量)を添える。

スイートチリソース

あてなよる大原千鶴さん。

材料&作り方

耐熱容器に入れてよく混ぜ、600Wで1分レンチン。
※ラップはせず、途中混ぜながらトロっとするまで加熱。

みりん(大さじ2)、米酢(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、片栗粉(小さじ1.5)、ケチャップ(小さじ1)、豆板醤(小さじ1+1/4)、おろしニンニク(小さじ1+1/4)、(小さじ1+1/4)

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「イタリアンやみつきキュウリ」

dai-docoro☆ベジタ鈴木浩治さん。

材料(2人分)

きゅうり:2本
にんにく:1/2片
パセリ:適量
赤唐辛子:1本
オリーブ油:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
すりごま:小さじ1
塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリ(2本)は手で潰し4~5等分の一口大。
・ ニンニク(1/2片)は薄切り。
・ パセリ(適量)は刻む。
② 鍋にオリーブ油(大さじ1)を入れニンニク赤唐辛子(1本)、パセリを炒める。
③ ニンニクに火が通り香りが立ってきたら、鍋底を氷水にあてて冷ます。
④ ボウルにキュウリ(ひとつまみ)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、すりゴマ(小さじ1)を入れて混ぜる。
⑤ ③の冷えたペペロンオイルと和える。

【1人分】74.9kcal 

レシピ豆知識

・ キュウリは全体の太さが均一のものが◎
→ 良い環境で育った証拠。食感が良い。
・「世界一栄養がない野菜?」
→ ビタミンC、β-カロテン、カリウムなどを含む。
・ ゴマはビタミンEが豊富。
→ キュウリのビタミンCと一緒に摂ることで抗酸化力UPが期待。

「やみつきキュウリ」

そうです、安易な「やみつき」つながりです。

きょうの料理鳥羽周作さん。

材料(1~2人分)

きゅうり:1本(100g)
@はちみつ梅干し塩分8%:2~3個分(30~35g)
@青じそ:1枚
@塩昆布:細切り3g
@ごま油:小さじ1/2
@塩:適宜
削り節:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリ(1本)はよく冷やして縞剥きに。両端を切り落として手で押し割り、食べやすい大きさに切る。
・ ハチミツ梅干し(30~35g)は種を除いて叩く。
・ 青じそ(1枚)はせん切り。
② ボウルにキュウリを入れて和える。
③ 器に盛って削り節をのせる。

【1人分】25kcal 塩分1.5g

人気【やみつき】の人気レシピはコチラやみつき

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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