「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.15(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】ほりえさわこ
【料理名】大葉のにんにく醤油漬け
この回紹介された3品
「しそみそ」
「しそちりめん」
「青じそのニンニクしょうゆ漬け・魔法のしそチーズディップ」
「青じそのニンニク醤油漬け」
韓国料理の「えごまの葉のキムチ」を青じそでアレンジ。
ごはんを包んで食べると「ごはん泥棒」に。
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「しそチーズディップ」
野菜がモリモリ食べられる魔法のディップ。
「薬味ボックス」
半端に残った香味野菜を刻んで混ぜた「薬味ボックス」
そうめんや冷しゃぶのトッピング、刺身のあしらいなどに。
「スムージー」
青じそを一気に消費できるレシピ。
酸味のあるジュースを合わせるのが美味しさの秘訣だそうです。
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青じそのプチ情報
青じそについて簡単にまとめました。
- 青じそはシソ科シソ属の植物で、強い芳香を持つ和製ハーブ。
- カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カリウム、鉄分、カルシウム、食物繊維などの栄養素を豊富に含む。
- 青じその独特な香り成分である「ペリルアルデヒド」には、防腐効果があり、長期保存する食品や刺身などの生鮮食品に添えられることが多い。
- 青じそは、抗酸化作用や抗菌作用があるため、健康促進に役立つ。
おしまいに
我が家の青じそは、もはや雑草扱いです。
久しく摘んだりしてないのです。
そうなるともう、たくましくかたいので使いづらいし、こぼれ種で増えまくるし(笑)
保存食とかスムージーに使えばいいのね?
もう少しかまってあげようかな。
そうそう、レシピは倍量でもOKだそうですよ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!