「きょうの料理 」は
四季折々の食材を楽しむ喜び
料理を作る喜び
それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK 【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有 【番組名】きょうの料理 【企画名】プロ直伝 【料理人】大宮勝雄 【料理名】フレンチドレッシング/コールスローサラダ
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一流料理人に極意を教わるシリーズ。 この回は大宮勝雄 さんの登場です。
① メンチカツの付け合わせにコールスローサラダ ② 長持ちするのでたくさん作りたい万能ドレッシング 2品合わせてご紹介します。
「コールスローサラダ」
材料
春キャベツ:1/4個(250g) フレンチドレッシング:大さじ3~4
作り方
① キャベツ はせん切り。 ② 塩 (小さじ1/4)をまぶし5~10分 おく。 ③ しんなりしたら水けを絞る。 ④ フレンチドレッシング を加えて和える。
コレ楽しそう(笑)↓
ポチップ
「フレンチドレッシング」
材料(2人分)
玉ねぎ:60g @フレンチマスタード:小さじ2 @塩:小さじ2/3 @こしょう:適量 サラダ油:1.5カップ 白ワインビネガー:大さじ5
作り方
① 粗く刻んだ玉ねぎ (60g)、@ をブレンダーで撹拌。 ② サラダ油 の分量から大さじ2~3を加えてさらに撹拌。 ③ 白っぽいペースト状になったら白ワインビネガー (大さじ1)を加えて撹拌。 ④ 同様に、加える量を少しずつ増やして交互に加えながら撹拌。 ⑤ 全量を混ぜ合わせてトロリとしたら出来上がり。 ※ 清潔な容器に入れて冷蔵庫に1日 おくと玉ねぎ の辛みがまろやかに。 ※ 冷蔵庫で1か月 保存◎
「コールスロートースト」
「ヒルナンデス! 」でリュウジ さんが ・ 春野菜で ・ 簡単に ・ 爆速で ・ 体が喜ぶ⁉ 夢のレシピを披露してくれました。
こんもりのせることで中が蒸された状態に!
材料(1人分)
食パン:6枚切り1枚 春きゃべつ:75g ベーコン:25g マヨネーズ:大さじ1 塩:ひとつまみ 砂糖:ひとつまみ 黒コショウ:適量 うまみ調味料:3ふり バター:7g
作り方
① 下ごしらえ ・ 食パン (1枚)にバター (7g)を塗る。 ※ オリーブ油でもOK。 ・ キャベツ (75g)はせん切り。 ・ ベーコン (25g)は短冊切り。 ② ボウルにキャベツ 、ベーコン を入れる。 ③ マヨ (大さじ1)、塩 (ひとつまみ)、黒コショウ (適量)、砂糖 (ひとつまみ)、うまみ調味料 (3ふり)を加えて和える。 ④ 食パン に具材 をのせる。 ⑤ オーブントースターで7分 焼く。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!