「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
今回は、夏野菜の生産が盛んな茨城県常総市の「ズッキーニ」が取り上げられました。
夏バテ対策にも良いそうです。
てかヤスケン、9年ぶりの登場なのね?
常総市の「ズッキーニ」とは?
ズッキーニは見た目キュウリですがカボチャの仲間なんだそうです。
ビタミンBやカリウムが豊富で夏バテ予防に効果的。
年間を通して温暖な気候に恵まれる常総市では、見た目も味も良いズッキーニが育つことから、20年前から市を上げて生産を開始したそうです。今では全国有数の産地に。
中山さんのズッキーニ
特に、今回の名人・中山嘉一さん・中山舞香さんご夫婦が作るズッキーニは、断面から水がしたたるほどジューシで、驚きの甘さ。
美味しいズッキーニは、均一な太さで形が整ったもので、形が崩れたものは味が落ちるとのことです。
なんと1,200株の受粉は名人の手作業。
そして自作の曲を聞かせるユニークな栽培法…。
お取り寄せ方法
中山さんご夫婦の農場は「きりちゃんふぁーむ」です。
今回紹介された美味しいズッキーニや、ピクルス「百年の恋をしました」のお取り寄せは以下の方法で。
「炭焼きズッキーニ」
生の時より甘みが強くなる。
「ズッキーニのピクルス炒め」
黄色ズッキーニは、皮が柔らかいのでサラダやピクルスに向いている。
食欲がなくても行けそう!豚との相性抜群!
ズッキーニのプチ情報
ズッキーニについて簡単にまとめました。
- ウリ科カボチャ属の一年生の果菜、キュウリに似た外見を持つが、カボチャの仲間
- 夏野菜の一つで、一般的なカボチャよりも低カロリー
- エネルギーが16kcalと低カロリー(可食部100g当たり)
- 水分のほか、カリウム・ビタミンC・β-カロテン・ビタミンE・ビタミンKといった栄養が含まれている
- 独特の歯ごたえがあり、加熱するとナスに似た食感になり、じっくり炒めたり煮込んだりすると甘味がアップする
おしまいに
なんかこう、ほんのちょっとストレスを生む番組なんだよなぁ(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!