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【沸騰ワード10】タサン志麻「ブイヤベース&ルイユ(にんにくマヨ)」

レシピ
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沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。

司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。

特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。

簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。

また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。

調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。

【放送日】2025.8.1(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】古民家改装
【料理人】タサン志麻
【料理名】ブイヤベース

>>関連タグ沸騰ワード10 タサン志麻

古民家改装メンバーへおふるまいです。

古民家晩ごはん史上最高の一品⁉
これまでのゲストはよ

食材も高級品(笑)

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「ブイヤベース」

  • 世界3大スープ降臨
材料

玉ねぎ:1玉
にんじん:1本
セロリ:1本
にんにく:2片
※旬の魚を好みで↓
冷凍ムール貝:1袋
あさり:1パック
皮付きえび:10尾
ほたて貝柱:8個
金目鯛:1パック(4切)
めばる:1パック(4切)
たい:1パック(3切)
オリーブ油:適量
塩:適量
トマト:5玉
カゴメトマトペースト:2袋
白ワイン:適量
水:適量
コンソメ:2個
タイム:適量
ローリエ:適量

バゲット:適宜
チーズ:適宜お好み

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは皮をむいて薄くスライス
・ セロリニンジンは皮をむいてせん切り。
・ ニンニクは皮をむいてみじん切り。
・ トマはざく切り。
② 鍋にオリーブ油を引いて玉ねぎを入れ、をして中火で炒める。
③ セロリニンジンニンニクを加えてさらに炒める。
④ トマトを加えてをして炒める。
⑤ 水分が飛んだら、トマトペーストを加えて炒める。
⑥ 白ワインと凍ったままのムール貝、サッと洗ったアサリ・エビを入れて、ひたひたにを注ぐ。
※ だしの出る具材を先に入れる。
⑦ ホタテ、魚の切り身の水気を拭いて丁寧に塩・コショウ
※ ウマミを引き出すための、丁寧に。
⑧ 鍋に入れてタイムローリエコンソメを加えて蓋、強火で煮立たせる。
※ 弱火だと魚のクサミが出る。

「ルイユ」

  • にんにくマヨソース
  • マヨから酸味を抜いたような味
  • サフラン入りでブイヤベースのコクだしに欠かせない
  • 「オリーブ油、ニンニクの香りがガツッとくる」
材料

サフラン:適量
卵黄:2個
おろしニンニク:1片分
オリーブ油:適量
サラダ油:適量

作り方

① サフランを注いで黄色の液体を生み出す。
② 卵黄ニンニクオリーブ油サラダ油を加えてよく混ぜる。

↓高級食材サフラン✨

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おすすめレシピ

今回のおふるまい
野菜のテリーヌ
ミルクセーキ
クラフティ
ブイヤベース&ルイユ(にんにくマヨ)

タサン志麻さん愛用品

スライサー

  • 志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム
  • 手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮

ザル

  • ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに
  • 柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも
  • スリースノー製をサイズ違いで愛用

ボウル

  • 深さがあり洗いやすいものを
  • コンテの大中小を愛用
journal standard Furniture
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楽天市場

ペティナイフ

  • カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます
  • ミソノ製
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ブレンダー

  • ブラウンのものを

ティファール鍋セット

  • オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり
  • フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです

まな板

「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。

舟形ボード | BIKITA Wood Life (localinfo.jp)

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タサン志麻さん情報

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1979年生まれ
  • 出身地:山口県長門市
  • 職業:料理人、元家政婦
  • 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
    • フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
    • 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
    • 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
  • 特徴
    • フレンチの技術をベースにした家庭料理
    • 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
    • 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • メディア出演や著書も多数
    • 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
    • 自然あふれる地方暮らしをスタート
    • 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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