sponsored
sponsored

1/18【サタプラ】「カルボナーラソース」ひたすら試してランキング|弥平アレンジ

グルメ
記事内に広告が含まれています。

「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2025.1.18(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】カルボナーラソース

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

sponsored
sponsored

「カルボナーラソース」ランキング

この回は、「カルボナーラソース」について「16」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・10gあたりの値段を算出
・16種類の平均:25.3円

作りやすさ
・パッケージ通りに調理し、完成までの手軽さを比較
・15商品が電子レンジ調理
・1商品は和えるだけ
・1商品はパスタをゆでずにレンチン⁉

ソースの味
・チーズの風味と塩気を落とし込めているか

パスタとの相性
・ソース自体の味の濃さと麺に絡む濃さ

応用性
・ドリアの味でチェック
・チーズ、肉を焼くことで芳醇な香ばしさが生まれるか?
・ごはんにしみこんだ味で素材の良し悪しが浮き彫りに!
・ソースの味を深く知ることができる
※評価急落する商品が続出!

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないようにイタリアンの達人・鈴木弥平さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

鈴木弥平さん情報

人気の所以

  • 「ピアット・スズキ」のオーナーシェフ。
  • 14年連続☆(2008-2021)
  • 伝統的なイタリア料理に革新的技術を融合させている。
  • ラヴィットでおなじみ。
  • ビリビリのリアクション最高。

「ピアット・スズキ」を食べログでのぞく

評価ポイント

  • 素材が少ない料理。
  • クリーミーな中に素材を生かした味が出ているか。

アレンジレシピ

  • 粗めに砕いた「柿の種」を散らしても◎
  • カリカリ食感とピリ辛が良いアクセント。
  • 味変にぴったり。

「ベーコンが増えた気がする」
「ピリ辛が調味料の一部に」

sponsored

5位「博多明太子カルボナーラ」

ピエトロ

  • 北海道産カマンベールチーズ、独自配合のクリーム、博多明太子、あさり・ホタテ・鯛のだし、海の幸たっぷりの魚介カルボナーラ。
  • 白ワインでソースにほのかな香り付け。
  • 博多明太子の中でも、粒の食感・辛み・うま味のバランスが取れたものを厳選。

総合得点:40/50

コスパ:6

作りやすさ:8

ソースの味:9
鈴木「明太子の香りがすごい」
清水「明太子もカルボナーラもいる」
鈴木「衝撃的!」
清水「やみつきになる」
鈴木「早くパスタと食べたい!」

パスタとの相性:9
鈴木「めっちゃおいしい!プチプチ感が新しいパスタ」
清水「カルボと明太子のいいとこどり」

応用性:8

4位「カルボナーラ」

カルディ
「オリジナルパスタソースカルボナーラ」

  • 香り高いパルメザン、クリーミーなカマンベール、マイルドながら酸味の強いエダムチーズを使用。
  • 3種のチーズが調和した奥深いコクとまろやかな風味。

総合得点:41/50

コスパ:7

作りやすさ:8

ソースの味:8

パスタとの相性:9
清水「みんな好き」
清水「王道かつまろやかで優しい味」
鈴木「チーズのコク」
清水「コクだコク!コクをすごく感じる」

応用性:9

sponsored

3位「まろやかカルボナーラ」

クイーンズ伊勢丹
「パンチェッタと粗挽きこしょうのまろやかカルボナーラ」

  • オリーブ油で炒めた熟成豚バラ肉(パンチェッタ)のうま味が溶け込んだソース。
  • 北海道産パルメザンチーズ、生クリーム、バターで濃厚な味わい。
  • 牛乳で後味軽やか。
  • コク、塩気、うま味、香りのハーモニーを堪能できる珠玉のソース。

総合得点:42/50

コスパ:6

作りやすさ:8

ソースの味:9

パスタとの相性10
パスタ相性第1位
鈴木「ソースのノリが最高。ソースが麺をよくしている」
鈴木「最初インパクトがあるがまろやかで、最後にコショウがチーズ感を引き締める」
清水「くどいな、疲れたなの未来が見えない」

応用性:9
清水「ドリアとして完成してる気がする」
鈴木「チーズの濃度と卵感がより引き立つ」
清水「肉の脂がごはんとマッチ」

タイトルとURLをコピーしました